Русагро может принять решение о приобретении российских активов Valio

Агропромышленная и продовольственная группа компаний Русагро может принять решение о приобретении российских активов финского производителя молочной продукции Valio.

Группа компаний Русагро может принять решение о приобретении российских активов финского производителя молочной продукции Valio

В последние недели все чаще можно встретить сообщения о том, что иностранный бизнес покидает Россию. Но компании не готовы просто повестить замок на воротах, а планируют продать активы отечественным предприятиям, с которыми ранее конкурировали или имели партнерские взаимоотношения.

В начале апреля мы отмечали в качестве «первой ласточки» сделку по покупке девелопером Эталон активов YIT «ЮИТ Россия». Тогда же мы отмечали, что пространство для проведения новых сделок M&A может быть огромным. Ведь сегодня компании, наподобие Русагро, получают огромное количество рублей после реализации своей продукции за валюту, и им необходимо их тратить. В частности, вкладывать в приобретение новых мощностей. С другой стороны, головные офисы иностранных компаний принимают решения по прекращению деятельности в России и продаже, как можно скорее, своих активов. Невольно вспоминаются сточки из песни Вахтанга Кикабидзе «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер».

Подтверждение наших прогнозов пришло довольно быстро: агропромышленная и продовольственная группа компаний Русагро может принять решение о приобретении российских активов финского производителя молочной продукции Valio. Пока это сообщение нельзя рассматривать как факт заключения сделки, ведь претендовать на активы Valio могут и другие производители пищевой продукции, которые захотят получить их с хорошим дисконтом. В случае приобретения производственных мощностей, которые создают 15 тыс. тонн продукции в год, для Русагро откроется новый рынок – выпуск плавленых сыров. Ведь бонусом потенциальный покупатель может получить права на выпуск продукции под брендом Viola.

Считаем, что компания Росагро (AGRO), в случае реализации сделки, сможет упрочить свои позиции на российском рынке производства пищевой продукции. Текущий мультипликатор EV/EBITDA находится на уровне 4,75x, что значительно ниже в сравнении со схожими компаниями. Также отмечаем, что биржевая стоимость акций Русагро сейчас снизилась до довольно привлекательных уровней, что создает возможности для долгосрочных инвесторов. Продукция сельского хозяйства в предстоящие кварталы и годы может стать одним из самых востребованных товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Касательно сделок M&A. Это только начало большого процесса по выходу иностранного капитала и по продаже активов российскими компаниями. Насколько он затянется? Вопрос очень непростой, но несколько месяцев мы еще можем получать сообщения о новых сделках.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео