Petropavlovsk: и все-таки реструктуризация?

Раз ситуация с ГПБ начала решаться (там есть еще линия на $87 млн), до ноября компания, по всей видимости, может более или менее спокойно искать дальнейший выход из ситуации.

Сегодня стало известно, что «Газпромбанк» передал “Уральской горно-металлургической компании” (УГМК) права требования по кредиту Petropavlovsk на $200 млн.

Таким образом, судя по всему, компания пошла по пути реструктуризации долга перед ГПБ, и вопрос о продаже активов пока не стоит.

На наш взгляд, решение с УГМК в текущей ситуации видится относительно позитивным, по сравнению с более неприятными вариантами. А вот что будет дальше – большой вопрос.

С одной стороны, передача обязательств компании (а не банку, что важно), не подпавшей пока под санкции может позволить Petropavlovsk избежать технического дефолта по обязательствам. С другой – УГМК, скорее всего, не просто так «вписалась» в ситуацию. Не исключено, что компания имеет виды на активы Petropavlovsk. И здесь можно немного порассуждать, пофантазировать.

В РФ на фоне последних событий растет активность в сфере M&A. Компании, которые могут себе позволить тратить деньги, начинают подбирать качественные активы ушедших иностранцев. Кейсы тех же Русагро и Эталона говорят сами за себя.

Скорее всего, у УГМК с кэшем все в порядке по причине сильной конъюнктуры рынка меди. Поэтому компания вполне может воспользоваться случаем и заполучить качественный актив, которым, на наш взгляд, является Petropavlovsk. И сделка с ГПБ может быть первым шагом в этом направлении.

Дальше возможны варианты:

1️⃣ Относительно позитивный. В лице УГМК Petropavlovsk получит сильного единоличного крупного бенефициара. Это устранит проблему корпоративных конфликтов, поможет решать проблемы со сбытом и с обслуживанием обязательств.
2️⃣ Относительно негативный. Как известно, УГМК – непубличная компания, и если Petropavlovsk окажется в ее периметре, то придется соблюдать общую корпоративную этику. То есть, становиться непубличным – выкуп и делистинг. И почему-то есть ощущение, что выкуп УГМК не захочет делать «задорого».
3️⃣ Негативный. УГМК может подождать, пока Petropavlovsk «дефолтнет» и взять компанию за долги.

Возможно, мы и неправы, сбудется это или нет – посмотрим. А пока в 2022 г. у Petropavlovsk предстоит погашение еврооблигаций на сумму около $230 млн. Срок – ноябрь.

Раз ситуация с ГПБ начала решаться (там есть еще линия на $87 млн), до ноября компания, по всей видимости, может более или менее спокойно искать дальнейший выход из ситуации.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео