Хотите получить бесплатную консультацию?

О том, что происходит на СПБ Бирже?

Сделаем выводы? Рекомендуем инвесторам осторожнее относиться к публикуемой информации, полагаясь исключительно на официальные источники

Сегодня в соседних каналах появились сообщения о СПБ Бирже – якобы была введена новая комиссия и проходили репо с иностранными бумагами. Чтобы избежать домыслов, мы решили обратиться к первоисточнику и задали вопросы напрямую СПБ Бирже.

Действительно ли СПБ Биржа внезапно ввела новую комиссию за перевод ценных бумаг в другой депозитарий?
Расчетно-клиринговая инфраструктура СПБ Биржи, Клиринговый центр МФБ и Бест Эффортс Банк, не вводили никаких новых и дополнительных комиссий за перевод ценных бумаг.

В сети говорят, Бест Эффортс Банк якобы реповал немецкие и британские бумаги клиентов и получил по ним маржин-колл, и именно из-за этого СПБ Биржа не запускает торги бумагами в евро?
Бест Эффортс Банк, выполняя функции расчетного депозитария СПБ Биржи, ведет обособленный учет прав на ценные бумаги и не проводит никаких торговых операций с ценными бумагами клиентов-участников торгов СПБ Биржи, что полностью исключает возможность проведения операций репо. Правила депозитарной деятельности Бест Эффортс Банка не предусматривают возможность использования клиентских ценных бумаг.

Почему тогда нет торгов немецкими бумагами в евро?
С целью снижения рисков инвесторов, совместно с участниками торгов СПБ Биржа приняла решение, что в текущий период времени целесообразно проводить торги только при наличии внешней ликвидности. По европейским ценным бумагам в настоящее время невозможно осуществлять расчёты из-за введенных ограничений по платежам в евро, поэтому было принято решение торги не проводить, чтобы ограничить риски инвесторов от возможных неадекватных цен, в связи с нарушением баланса спроса и предложения.

Как подтверждается, что я владею акциями?
Право собственности на ценную бумагу подтверждается выпиской из российского депозитария, в котором открыт счет частному инвестору. Депозитарий и брокер могут быть одним юридическим лицом.

Сделаем выводы? Рекомендуем инвесторам осторожнее относиться к публикуемой информации, полагаясь исключительно на официальные источники.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео