Хотите получить бесплатную консультацию?

Инфляция: поход на север продолжается

Индекс потребительских настроений в марте опустился до минимума с февраля 2016 года. На фоне роста неопределенности, увеличилась склонность домохозяйств к сберегательному поведению, а также изменились предпочтения относительно форм хранения сбережений

Несмотря на кризис, российские математики твёрдо пообещали президенту удерживать число Пи в пределах от 3 до 4 хотя бы до конца текущего года… С другой стороны, даже ребенку сегодня известно, что при некоторых специальных ситуациях синус и до 10 бывает что доходит. Как говорится, какие времена, такой и синус.

Как мы и предполагали, повышенный спрос на ряд продовольственных и непродовольственных товаров продолжил оказывать влияние на инфляцию. За неделю c 12 по 18 марта 2022 года потребительские цены выросли на 1,93%.

Таким образом, годовая инфляция уже достигла 14,5%. С начала месяца цены поднялись на 5,38%, с начала 2022 года — на 7,7%.
Продовольствие без учета овощей и фруктов подорожало на 1,72% за неделю. Плодоовощная продукция подорожала на 30%. Среди основных рекордсменов: сахар прибавил на 50% в годовом выражении, а капуста – 200%.

Занятно. Мы все про сахар да про сахар. А диверсия по капустной линии идет. Наводит на серьезные мысли. Сами понимаете, дело политическое. Кто главный потребитель? За кого нас тут держат? Что это еще за шуточки?!

В сегменте непродовольственных товаров рост цен замедлился до 2,58% за неделю. На отчетной неделе замедлилось удорожание электро- и бытовых приборов (2,01% за неделю), строительных материалов (1,24%), медикаментов (2,91%), а также легковых автомобилей (4,28%). На автомобильный бензин цены продолжили снижаться (-0,06% после – 0,08%).

Что касается перспектив, медианная оценка инфляционных ожиданий населения в марте 2022 года составила 18,3%.

Индекс потребительских настроений в марте опустился до минимума с февраля 2016 года. На фоне роста неопределенности, увеличилась склонность домохозяйств к сберегательному поведению, а также изменились предпочтения относительно форм хранения сбережений.

Если перевести все это на русский язык, то население запаслось телевизорами, утюгами и пылесосами по старым ценам, и перешло на гречку с капустой.

Видимо, в ближайшее время стоит ждать резкого сокращения покупательской активности.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео