Хотите получить бесплатную консультацию?

Многие ли россияне рады уходу иностранного бизнеса?

А вот развиваться в условиях низкой конкуренции, увы, не получится. Это закон бизнеса. Неизбежна стагнация, падение качества, социальные проблемы

Очень сложная геополитическая ситуация в связи с событиями на Украине заставляет иностранный бизнес приостанавливать деятельность в России. Не секрет: то тут, то там мы слышим призывы забрать у таких компаний производственные мощности и собственность, оставшуюся в России.

Чтобы стимулировать возвращение зарубежных брендов в Россию может быть применен «кнут» в виде запрета на ведение деятельности в стране в течение 10 лет, если они не возобновят работу до 1 мая. И эту инициативу, согласно результатам соцопроса, поддерживает 61% россиян.

Чем же объясняется предположение, что уход международного бизнеса станет позитивным явлением? Респонденты считают, что это позволит отечественным компаниям расти без серьезной конкуренции. Вот это очень интересное предположение!

С одной стороны да, освободившиеся ниши, по идее, могут быть заполнения отечественными компаниями. Продукты питания – да. Фастфуд – допустим. Одежда – допустим, но уже с трудом. Фарма – частично да. Платежные системы – справляемся пока в боевых условиях. Фильмы, игры, прочий entertainment – представляем, какой мутный поток низкопробного кино захлестнет рынок (хотя, признаться, его и так хватает). Что-то еще? Возможно, но несущественно.

Представьте, что на 10 лет закрыли вход комплектующим для оборудования бурения на шельфе? Или, например, программное обеспечение, которым пользуется ежедневно каждый из нас? Автопром: можно сколь угодно долго говорить о том, что россияне массово пересядут на отечественную продукцию. Но, во-первых, мощности просто не справятся с таким огромным рынком, как в РФ. Во-вторых, расцветет пышным цветом рынок серый, и «перегонка» машин из Германии снова приобретет актуальность (привет, 90-е). В-третьих, наши сборочные заводы все равно по большей части работают на зарубежных машинокомплектах.

Можно продолжать и дальше. Но еще хотели бы обратить внимание на фразу «расти без серьезной конкуренции». Расти вширь? Да, за счет захвата опустевших ниш. А вот развиваться в условиях низкой конкуренции, увы, не получится. Это закон бизнеса. Неизбежна стагнация, падение качества, социальные проблемы.

На наш взгляд, в этой проблеме нужно отталкиваться от тех вещей, которые в данном контексте говорят во власти. Основной лейтмотив – кто хочет вернуться, пожалуйста, возвращайтесь и работайте. Наверху прекрасно понимают, чем может грозить рынок без конкуренции в условиях обостряющихся экономических проблем.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео