5 марта вышел новый указ Президента: Российская Федерация, ее административные единицы, а также российские компании и физлица получают право расплачиваться в рублях с кредиторами из недружественных стран. Указ распространяется на обязательства от суммы, эквивалентной 10 млн рублей в месяц. Перечислил рубли на специальный счет – ты молодец, по российским понятиям, расплатился. Повторим, что речь идет не только о компаниях, но и о физлицах, а также стране в целом. То есть примерно о $350 млрд внешних обязательств в валюте без учета долгов физических лиц.
В указе прописано именно право (не обязанность!) платить рублями по иностранным долгам. Важно смотреть, как указ будет исполняться на практике.
Помните указ Президента от 1 марта? Где ничего не было сказано о запрете платить по уже имеющимся зарубежным обязательствам, однако банки трактовали указ расширительно и отказывались проводить платежи.
Разберем без эмоций, что будет, если злоупотреблять новым указом Президента.
Мы живем в мире, где можем устанавливать свои правила. Но есть правила, установленные другими. Международные, например. На языке западного банкира нет полутонов и «понятий». Есть условия обязательств и суды за их невыполнение. Есть технический дефолт, дефолт, реструктуризация долга и банкротство. Если страна не исполняет свои долговые обязательства, согласно прописанным условиям, то это дефолт государства. Если не исполняются обязательства компаний – это корпоративный дефолт.
Самый главный момент здесь – кросс-дефолт. Например, у компании есть долг $10 млрд и пора погашать очередной транш на $100 млн. Компания предлагает расплатиться рублями – ребят, нам Президент сказал, что так можно. Но по условиям долга так нельзя. И вряд ли кто из западных партнеров пойдет на встречу таким условиям. Происходит дефолт по одному долгу, включается кросс-дефолт – цепная реакция, распространяющаяся на другие виды обязательств. Падает рейтинг эмитента и включаются разные механизмы: происходит блокировка действий, замораживаются залоги и активы на западе, закрываются лимиты иностранными банками и др.
Дальше по цепочке начинаются проблемы уже у кредиторов, вынужденных списывать долги российским компаниям. К энергетическому и логистическому кризисам добавляется отказ платить по обязательствам. Последствия здесь могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до обвала акций большого количества европейских и американских эмитентов. Цепочка неплатежей и банкротств. Не похоже на черного лебедя для мировой финансовой системы?