Хотите получить бесплатную консультацию?

Валютные резервы заморожены

Но факты действительно таковы, что заморозка активов Центробанка означает потерю примерно $300 млрд. Мы могли эти деньги направить в российскую экономику, но больше не имеем к ним доступа

«- А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова “Добрые люди”? Ты всех, что ли, так называешь?

  • Всех, – ответил арестант, – злых людей нет на свете.»

Замечательная штука – эти валютные резервы.

Ты их копишь, а потом с их помощью можешь контролировать курс отечественной валюты. Есть только одна проблема – хранятся эти резервы в иностранной валюте и ценных бумагах.

Если мир любит тебя, то все прекрасно. Валютные резервы эту любовь даже подпитывают, так как вкладываются они в европейские и американские ценные бумаги, тем самым финансируя их экономики. Ведь вокруг «добрые люди».

Но есть и другой сценарий. В случае международных конфликтов резервы могут быть заморожены. Сначала мы подпитываем иностранные экономики своими деньгами, вкладывая валютные резервы в иностранные бумаги, а если начинаются проблемы, эти страны просто замораживают резервы, не давая нам продать их облигации и валюту.

Сложно сказать, что это – бизнес, благотворительность или глупость. Мы эти деньги не потратили на нашу экономику, профинансировали на них западные страны, а те в сложный момент решили, что нам нельзя эти деньги вернуть. В сухом остатке у них – бесплатное финансирование их экономики, а у нас? Чувство глубокого удовлетворения от собственного бескорыстия?

И теперь мы, все равно не имея доступа к половине наших колоссальных резервов, вынуждены выкручиваться, чтобы рубль не проседал еще сильнее: поднимать ставку до 20% и обязывать экспортеров переводить в рубли 80% выручки. И заодно вводить новые валютные ограничения. А такие меры крайне болезненны для экономики, в отличие от операций с валютными резервами.

Дерипаска вчера сказал, что жесткие меры ЦБ как раз и показывают «за чей счет реально будет этот банкет». Ясно за чей – за счет нашей экономики.

Олег Владимирович, конечно, верен себе – он, наверное, и на Страшном суде переведет разговор на ЦБ. Но факты действительно таковы, что заморозка активов Центробанка означает потерю примерно $300 млрд. Мы могли эти деньги направить в российскую экономику, но больше не имеем к ним доступа. Спрашивается: а надо ли было копить? И если копить, то может лучше были бы «накоплены» построенные миллионы километров новых дорог? Новые «накопленные» субсидии бизнесу? Новые «накопленные» гранты учёным? Новые «накопленные» заводы по производству самых качественных лекарств?

Накопления-то и правда есть. Но теперь уже не у нас. Просто мы очень добрые люди.

Поделиться
публикацией
поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Похожие публикации
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инвестиционные идеи
Фильтр новостей
Свежие публикации
Последние видео