Об уровне доверия бизнеса и граждан страны к государству и его институтам

И не важно, говорим ли мы о семье, об экономике или геополитике. Доверие входит в разряд по-настоящему витальных понятий, без которых жизнь человека (или общества) практически невозможны.

К чему это я? Намедни увидел интересную информацию о том, что общий объем наличных накоплений на конец декабря достиг 14,1 трлн руб. Эта сумма больше размера Фонда национального благосостояния (13,6 трлн рублей) и сопоставима с бюджетами всех российских регионов вместе взятых (16,8 трлн).
За два года объем «кэша» в сбережениях у населения вырос на 30%, или 3,3 трлн рублей. В результате на руках и в сейфах банковских ячеек осела вся дополнительная рублевая масса, которую залил в экономику ЦБ.

Что произошло? Почему наш народ при том, что российская биржа по-настоящему бурлит, что количество счетов на ней растет, как грибы после дождя, основную массу средств предпочитает держать под матрасом? Видимо, не доверяют. Ни бирже, ни нашим финансовым институтам, ни государству. Никому не хотят верить. Нет в обществе этой субстанции. Нет, и все.

Почему? Это очень долгий разговор. Причин тут несколько.

Первая – «высочайший» уровень экономической свободы. По результатам последнего опубликованного рейтинга экономических свобод, «…Россия потеряла 19 позиций и заняла 113-е место из 177 возможных в мировом рейтинге экономических свобод, который ежегодно составляет американский Heritage Foundation».

Нет ощущения экономической свободы – нет желания вынимать кровные из-под матраса.

Вторая причина – по-прежнему существенный уровень нашей коррупции. С этим все понятно. Впрочем, в последнее время легализовать наворованное стало сложнее.

А третья причина – высокая непредсказуемость. Не экономической или монетарной политики, нет. Скорее, тут можно говорить о многофакторной нашей непредсказуемости. Жизни. Действий государства. Действий законодателей. Геополитики – вдруг завтра что-то эдакое, а деньги на счету.

На заседаниях Столыпинского клуба мы говорим о излишне жесткой политике нашего ЦБ. Стоило бы наверное подумать о том, как и какими методами можно «уговорить», убедить наших соотечественников вытащить свои кровные и направить их в бизнес.

Эх, мечты-мечты.

Пока мы не поднимем уровень доверия бизнеса и граждан страны к государству и его институтам, ничего у нас не получится.

Есть ли сегодня шансы у государства поднять этот самый уровень доверия? Что вы думаете? Делитесь мнением в комментариях. @bitkogan_hotline.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *