Инфляционные ожидания населения упали.
По опросу инФОМ, инфляционные ожидания в сентябре составили 12,3% после 12,5% в августе.
Банк России смотрит на инфляционные ожидания при принятии решений по ключевой ставке. Чем они выше, тем больше вероятность ужесточения политики.
12,3% – это хоть и меньше, чем в августе, но все еще один из многолетних максимумов. Для сравнения: в 2018-2020 гг инфляционные ожидания в среднем были в районе 9,1-9,3%.
Очень «порадовало», что наш ЦБ объясняет высокую инфляцию в России «более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска» Получается, если возможностей наращивания выпуска в стране нет, мы в ответ на это и спрос задавим. Лишь бы цены не росли.
Спрос ЦБ планирует сдерживать высокими ставками. Но есть один нюанс: высокие ставки еще больше усложнят возможности наращивания этого самого выпуска, так как производителям будет тяжело искать доступное финансирование… И что если предложение начнет падать быстрее спроса благодаря ужесточению ДКП? Тогда будет очередной виток инфляции? Тем более, что высокие ставки спровоцируют рост издержек для производителей и могут вынудить их повышать цены даже несмотря на подавленный спрос.
Но экономические последствие ужесточения ДКП – это уже не проблема ЦБ. Ведь их основная и официальная цель – это ценовая стабильность. Задавленный спрос и низкий выпуск – это тогда, видимо, ответственность правительства? Хотя, скорее, вообще, самих производителей и населения…
Так что инфляционные ожидания 12,3% – это еще один аргумент в пользу того, что на следующем заседании ЦБ повысит ставку на 25 б.п. Как минимум. Вероятность, что ставку повысят на 50 б.п. все выше, увы.