Агрессивные покупки урана со стороны ETF – Sprott Physical Uranium Trust Fund (SRUUF) – подняли цены на уран до многолетних максимумов и спровоцировали цепную реакцию в бумагах производителей ядерного топлива. Global X Uranium ETF (URA) и его главный актив – канадская Cameco (ССJ) – синхронно прибавили по 24% на прошлой неделе и продолжили уверенный рост на больших объемах после длинных выходных.
Sprott Physical Uranium Trust Fund – этот фонд начал торговаться на бирже в Торонто меньше двух месяцев назад, но уже грозит изменить правила игры на ядерном рынке.
Ребята активно продвигаются, сообщая о своих покупках в Твиттере гораздо чаще, чем того требуют регуляторы. Например, 21 августа они купили 900 тыс. фунтов урана, и до конца августа еще 1,1 млн. фунтов. Плюс 400 тыс. фунтов 2 сентября, что и подняло цену до 6-летнего максимума.
Всего SRUUF уже владеет 23,2 млн. унций урана. Это более 20% от всего объема, который хранится на атомных станциях США. Много, с учетом того, что в ядерной энергетике всегда все делается заранее и с запасом. В финансовом смысле рынок этот довольно узкий, поэтому покупки такого игрока, как SRUUF, оказывают значительное влияние на цены.
Активность фонда на рынке вызвана притоком средств розничных инвесторов или, проще говоря, Робингудов. На Reddit тема бурно обсуждалась; многие уверены, что мы имеем дело с началом нового уранового суперцикла. Обоснованием этого является повсеместное стремление к углеродно-нейтральной энергетике, которое повысит вес атома в энергобалансе.
По данным МАГАТЭ сейчас в мире работает 443 реактора и еще 51 в процессе строительства (преимущественно в Азии). По спросу ожидания оптимистичные, а вот с предложением могут быть проблемы из-за недоинвестирования добывающей отрасли в результате 10 лет страданий.
После аварии на Фукусиме осталось много неиспользованного топлива. Параллельно с этим в Европе и США закрывались станции, еще сильнее усугубляя проблемы затоваривания. Но теперь это в прошлом, и маятник, как это часто бывает, может качнуться в сторону дефицита.
Похоже, что паззл складывается, и в «атомном ралли» можно поучаствовать. Однако следует помнить и рисках.
Хоть атомная энергетика и не добавляет СО2 в атмосферу, репутация у нее недостаточно «зеленая» и безопасная. Пусть в части безопасности в основном это страшилки, но слова Чернобыль и Фукусима в Европе, США и Японии знают хорошо. При желании публику можно быстро напугать. Именно поэтому количество энергии, вырабатываемой на АЭС мира, слегка упало с 2010-го по 2020-й год. В развитом мире эта тенденция бросается в глаза, и даже растущая китайская доля в ядерной энергетике пока была не способна ее компенсировать. В самом Китае в начале года были опубликованы планы на пятилетку с 2021 -го по 2025-й год, согласно которым ядерные мощности планируется увеличить на 40%. Неплохо, но в течение двух последних пятилеток эти темпы были выше 100%, не говоря уже про нулевые годы.
Интерес Робингудов – это палка о двух концах. Там, где есть ажиотажный спрос со стороны реальных покупателей, их тактика работает хорошо. Пусть даже покупатели эти – просто шортисты в акциях, которым, тем не менее, необходимо эти акции покупать для закрытия позиций. На товарных рынках их спекуляции особым успехом не увенчались, хотя попытка в серебре была хорошей.
И все-таки, с учетом долгой стагнации и низкой базы, несмотря на 6-летний максимум цен на уран, игра может стоить свеч. Во всяком случае через акции уранодобывающих компаний. По мультипликаторам их оценивать не стоит, потому что прибыли в последние годы у них не было. Но именно на перелом этой печальной тенденции и можно сделать ставку. Рискованную.