На сегодняшний день можно выделить три основных фактора, которые прямым или косвенным образом влияют на рынок нефти:
- последствия урагана Ида в Мексиканском заливе;
- замедление деловой активности в Китае;
- и, конечно же, предстоящая встреча стран ОПЕК+, которая состоится 1 сентября в 18:00 мск.
Все факторы, несомненно, важные. Но основное – это экономический рост.
Начиная с конца, хотелось бы отметить, что согласно последним прогнозам организации стран-экспортёров нефти, в текущем году на глобальном рынке сохранится дефицит нефти, в то время как в 2022 году он по всей видимости сменится профицитом. ОПЕК ждет, что в 2022 году глобальное предложение нефти превысит спрос в среднем на 2,5 миллиона баррелей в сутки, в результате чего запасы вырастут на 913 миллионов баррелей. Даже с учетом того, что прогнозы ОПЕК редко совпадают с реальностью, тенденция подмечена верно.
Вряд ли стоит напоминать, что любые финансовые рынки работают по принципу спроса и предложения: чем выше потребность в ресурсе или активе, тем большую ценность он будет иметь – и наоборот. Другими словами, если мировая экономика продолжит восстанавливаться, а страны наконец-то снимут ограничения на поездки, то спрос на «черное золото», вероятнее всего, вырастет, что позитивно скажется и на цене актива. В случае появления новых штаммов коронавируса или ухудшения эпидемиологической ситуации в мире, потребительская активность снизится, а это чревато снижением котировок на нефть. Как это выглядит в реальности можно было наблюдать две недели назад, когда цена нефти марки Brent рухнула ниже $65 за баррель после вспышки штамма «дельта» в Китае, новых ограничений и снижения экономической активности в стране.
Замедление экономики отразилось в снижении индекса деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе Китая в августе до 47,5 пункта. Это второй раз за всю историю ведения статистики, когда индекс падает ниже 50 пунктов. Первый и до вчера единственный был в феврале прошлого года. Правда, рынок не был впечатлен, поскольку китайским властям (по их словам) удалось взять распространение «дельты» под контроль, и ограничения стали потихоньку снимать. Поэтому цены, снова поднявшись в район $71-72, там и остаются. Как я и предсказывал две недели назад.
Последствия урагана Ида могут еще немного потрепать рынок. С одной стороны, добыча в Мексиканском заливе восстанавливается, как и работа трубопроводов Colonial Pipeline, что играет против нефти. Но ураган также нанес мощный удар по экспортной инфраструктуре в Луизиане. В первую очередь от этого страдает зерно, но и экспорт нефтепродуктов будет снижен на неопределенный срок, что может привести к затовариванию нефтепродуктами и в итоге снижению спроса на нефть внутри США. В то время как глобальные сорта, вроде Brent, могут подорожать.
Напоминаю: в конце июля страны ОПЕК+ приняли решение наращивать добычу с августа на 400 тыс. б/с каждый месяц. При этом они договорились ежемесячно проводить консультации для оценки ситуации на рынке и целесообразности наращивания производства. Этим они и займутся сегодня, но вряд ли стоит ожидать каких-то резких движений. Предыдущее решение было трудным и компромиссным, так что для его пересмотра нужны очень серьезные основания, которых пока нет.
Для рубля такая динамическая стабильность рынка нефти скорее позитивна. Бюджетные доходы в 2021 году планировались на уровне 21 трлн., и план, вероятно, будет перевыполнен на 10% или даже больше. Причин для серьезных колебаний курса практически нет.
Резюмирую. В принципе ожидаю, в течение сентября и нефтяные цены будут выше, и рубль продолжит колебаться внутри давно обозначенного мной диапазона 71,5-74,5. Но конец осени – в тумане.