Аналитика | Насколько сильная коррекция ожидает нас в ближайшее время?

Насколько сильная коррекция ожидает нас в ближайшее время?

Рынок ценный бумаг падает
Однако именно сейчас, в течение ближайшего месяца, учитывая нынешнюю ситуацию, в просадки рынка верю более чем охотно. 3%, 5%, 7%. Почему бы и нет? В обвалы, мрак и ужас – пока не очень.

Насколько сильная коррекция ожидает нас в ближайшее время? И ожидает ли?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. И, разумеется, невероятно сложен, ибо тема эта волнует всех.

С одной стороны, о фондовом рынке сейчас не говорит только ленивый. Откуда взяться свежим деньгам, если все уже здесь?

По логике вещей, отсутствие массового притока новых инвесторов – хороший повод для снижения. Ибо вечный вопрос «кто следующий?» очевидного ответа уже вроде бы как не имеет.

С другой стороны… Представьте, что вы продались. Сидите на заборе и ждете, когда рынки сильно упадут и можно будет по дешевке подбирать сочные плоды. Вокруг вас, на соседних заборах, сидят сотни тысяч таких умников. И все ждут чуда.

Денег на рынке очень много, а вот альтернатив – мало. А рыщущих в поисках новых идей инвесторов – хоть отбавляй.
Облигации? Под 2-3% годовых, если речь идёт о самых надежных корпоратах в долларах?
Акции? Так ждем же….
Депозиты? Под 0,5% годовых в лучшем случае.
Недвижимость? И так перегрета. Цены в космосе.
Вот и все. Круг замкнулся. Альтернатив особенно-то и нет.

Сверхнизкие ставки и обилие ликвидности пока, на мой взгляд, создают ситуацию, что любые сильные просадки (не по отдельным компаниям, но в целом по рынку) выкупаются.

Должно произойти реально что-то новое и очень серьезное. Что очень напугает инвесторов и смешает планы и стратегии. Или должны появиться некие альтернативы. Или должны резко ухудшиться показатели по компаниям. К примеру, прогнозы по прибыли. Должен измениться сентимент. Или вновь обостриться ситуация с вирусом в США, Китае и Европе. До такой степени, что возникнет необходимость в новых локдаунах (это вполне возможно). А новые локдауны – это принципиальное изменение модели и темпов восстановления мировой экономики.
Наконец, должны произойти какие-то серьезные дефолты. Или случиться что-то из области геополитики… Короче, вариантов множество.

Однако именно сейчас, в течение ближайшего месяца, учитывая нынешнюю ситуацию, в просадки рынка верю более чем охотно. 3%, 5%, 7%. Почему бы и нет? В обвалы, мрак и ужас – пока не очень.

На рынке, впрочем, слишком много умников, которые уже заняли шорт позиции. А что это значит? То, что они и не дадут рынкам сильно упасть. Да и атмосфера такая – все ждут падений. А когда все чего-то ждут, не факт, что оно происходит.

Но после того, как ФРС действительно начнет сворачивать аукцион неслыханной щедрости… Ближе к осени… Или осенью… Думаю, именно тогда душевные просадки нас вполне могут ждать.
Но, еще раз повторю, должно случиться что-то новое. Посмотрим.

Несомненно, рынки более чем дороги и в ценах многих акций действительно заложен безумный рост доходов компаний. Эдакие глобальные розовые очки. Это правда. С другой стороны, деньгам куда деваться?

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео