Комментарии | Тема кибербезопасности одна из ведущих в мире

Тема кибербезопасности одна из ведущих в мире

Компания Positive мне интересна не только как один из лидеров весьма перспективного и растущего сектора, но и как претендент на размещение в рамках IPO.
«Тема кибербезопасности, на мой взгляд, одна из ведущих в мире; это подтверждают периодически появляющиеся в информационном пространстве новости о захвате информации, взломах объектов инфраструктуры и огромных выкупах кибермошенникам.»

Несколько слов о секторе информационной безопасности.

Неоднократно говорил о том, что в современном мире, с его жёсткой конкуренцией, угрозами (в том числе технологическими), и теми, кто на всем этом пытается нажиться путём кражи данных или взлома ключевых объектов инфраструктуры – вопрос защиты информации является одним из ключевых. Как для бизнеса, так и для государственных структур. Вопросы защиты и данных, и объектов поднимали как в рамках недавнего интервью с Юрием Максимовым, так и в рамках Positive Hack Days.

Компания Positive мне интересна не только как один из лидеров весьма перспективного и растущего сектора, но и как претендент на размещение в рамках IPO.

На днях в уважаемом мною Коммерсантъ вышла статья, со всеми тезисами которой я не могу согласиться. Несомненно, тот факт, что компания находится под санкциями, вряд ли можно оценивать положительно. Но есть ещё целый ряд моментов, учитывая которые можно оценить будущее размещение как перспективное.

Тема кибербезопасности, на мой взгляд, одна из ведущих в мире; это подтверждают периодически появляющиеся в информационном пространстве новости о захвате информации, взломах объектов инфраструктуры и огромных выкупах кибермошенникам.

Новые продукты компании во многом не имеют мировых аналогов. Речь идет, прежде всего, о метапродуктах. Есть понимание, что анонсированное во время PHD новое технологическое решение компании – создание метапродуктов и, прежде всего, maxpatrol O2 – это и большой шаг вперёд в развитии компании, и революция на рынке. А это, ко всему прочему, ещё и рост выручки.

В России не торгуется ни одна компания, связанная с информационной безопасностью.

Полагаю, у нас есть много инвесторов-физиков, которым будет интересно данное размещение. По данным Мосбиржи, за последний год совокупный приток средств физлиц в акции, облигации и биржевые фонды превысил 1 трлн руб.; учитывая объём средств на рынке, акции компании-визионера не останутся незамеченными.

Компании, которые работают в этой сфере, сейчас дороги (см. таблицу). Средний P/S по отрасли – 7,3, средний показатель EV/Ebitda – 27,3.

Рынок оценивает компании отрасли очень высоко. Возможно, Positive на их фоне будет выглядеть более привлекательно; даже если IPO компании пройдёт по показателю EV/Ebitda не менее 23-25, это уже будет здорово. Учитывая, что Positive нужно сравнивать не со всей отраслью, а с Crowdstrike, Zscaler, Cloudflare (чьи мультипликаторы ещё выше среднего по рынку), дисконт выглядит весьма заманчиво.

Сейчас готовлю подробный материал на эту тему.

Да, возможно, ребятам сразу не удастся продать значительный пакет. Но полагаю, IPO пройдёт бодро. Несомненно, иностранные инвесторы из ряда стран не смогут поучаствовать в размещении… но это, учитывая вышесказанное, вряд ли окажет существенное влияние на результат.

Компании, которые работают в этой сфере, сейчас дороги. Средний P/S по отрасли – 7,3, средний показатель EV/Ebitda – 27,3.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Отрасль информационной безопасности, Позитив Текнолоджис, куда инвестировать в 2021 году, интересные компании для вложения, компании выходящие на IPO
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
Отрасль информационной безопасности, Позитив Текнолоджис, куда инвестировать в 2021 году, интересные компании для вложения, компании выходящие на IPO