Министерство промышленности и информатизации КНР подготовило проект плана по развитию кибербезопасности.
К слову, понятие «кибербезопасность» в Китае включает не только защиту от хакеров, но и целесообразность сбора, использования и безопасность хранения данных.
Именно в этом смысле «кибербезопасность» сыграла против Didi: компания собрала так много персональных данных, что регулятор увидел угрозу национальной безопасности в случае некорректного обращения с ними.
Какие меры уже успели накреативить китайцы после скандального IPO Didi?
Во-первых, предполагается обязать компании с клиентской базой свыше миллиона человек (т.е. большую часть интернет-бизнеса) согласовывать с регуляторами свой листинг за рубежом.
ByteDance, основавший TikTok, уже пересматривает свои планы по размещению в США. Наверняка этим же заняты и менее известные соцсети и онлайн-сервисы, так или иначе обдумывавшие IPO за рубежом, в том числе Little Red Book, Soul, Keep, Qiniu.
Во-вторых, на региональном уровне планируется создавать платформы и биржи данных, «способствующие обмену данными» между территориальными единицами. Такой шаг будет логичным продолжением идеи китайского руководства «данные – достояние народа». В этом случае в проигрыше окажутся все крупные техи, чьи гигантские объемы данных являются неоспоримым конкурентным преимуществом, а также позволяют оттачивать свои технологии искусственного интеллекта.
Выиграет ли народ от щедрой раздачи достояния – вопрос творческий, но можно предположить, что утечки персональной информации в процессе «обмена» станут довольно привычным явлением.
И это мы еще новый проект целого плана по кибербезопасности не видели. Ждем-с… ?