Комментарии | Драгоценные камни как альтернативный вид инвестиций

Драгоценные камни как альтернативный вид инвестиций

Как можно вложиться в «вечные ценности»
«Инвестирование в драгоценные (и особенно, цветные) камни – вещь интересная, но непривычная. Вопросов много: как камни оценивать, как оптимально заходить и выходить из инвестиции.»

Бесцветные бриллианты. Кусочки угля, которым давление и стресс пошли на пользу 😉 Хороши свой универсальностью – не в смысле «подойдут подо все», а единым набором общепризнанных характеристик, обеспечивающих простое и понятное ценообразование.

Принимая решение об инвестировании в бриллианты, важно не забывать о двух вещах. Первое, месторождения алмазов есть на всех материках планеты, это не уникальный материал. Второе, популярность и рост стоимости бриллиантов сегодня – результат мощной маркетинговой кампании De Beers, развернутой в середине прошлого века.

Смогут ли бриллианты пронести свою ценность через десятилетия и века – вопрос без однозначного ответа.

Цветные камни. Королевская классика – рубины, изумруды и синие сапфиры – встречаются в природе гораздо реже и, в среднем, дорожают увереннее бриллиантов.

Самые ценные виды цветных камней часто добывают в странах с нестабильной политической обстановкой. Когда в феврале этого года в Мьянме случился военный переворот, стоимость бирманских рубинов в моменте выросла на 30%. Обычно цены уже не возвращаются к докризисным уровням даже после того, как ситуация стабилизируется: материал слишком редкий, чтобы не учитывать в цене все риски.

Даже освоение новых месторождений не снижает стоимость цветных камней. Знаете, что произошло, когда в Замбии наладили промышленную добычу изумрудов и ввели аукционные продажи сырья? Их стоимость взлетела более чем на 100%! Замбийские изумруды стали продавать по ценам благородной Колумбии, последние же резко подорожали. Сложно представить, что могло бы помешать редким цветным камням расти в цене в долгосрочной перспективе.

Инвестирование в драгоценные (и особенно, цветные) камни – вещь интересная, но непривычная. Вопросов много: как камни оценивать, как оптимально заходить и выходить из инвестиции. Но об этом – в другой раз.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео