Торговые идеи | Защитные инструменты на рынке акций

Защитные инструменты на рынке акций

Инвестиционный инструмент
«Почему при прочих равных? SOSX и TZA – рыночные инструменты, они не ведут себя с математической точностью. При сильных движениях рынка в них может повышенный спрос, и – напротив.»

Несколько слов о защитных инструментах.

На всякий случай.

На фоне растущих рынков рассказывать про страсти-мордасти, вроде, не особенно логично. Проще и интереснее говорить о тех инструментах, которые обязательно еще подрастут – если не сегодня, то очень скоро. С другой стороны, каждый день мы получаем очередной заряд «оптимизма» с описанием тех или иных будущих неприятностей и точным поиском аналогий происходящему.

Вот, к примеру, очередное. С точки зрения автора статьи, все происходящее сегодня напоминает 1968 год. И, естественно, откровения – как все скоро упадет.

Спорить с тем, что на рынке может возрасти волатильность, не буду, мы не раз писали об этом в канале. А значит, можно вспомнить о защитных инструментах и подумать, что из них может нам пригодиться.

Например, полезными могут быть «обратные» ETN на некоторые активы, такие как Direxion Daily Semiconductor Bear 3X Shares (SOXS) (SOXS US) и Direxion Daily Small Cap Bear 3X Shares (TZA US).

«Обратными» или «медвежьими» они называются, так как показывают движения в противоположную сторону от базового актива.

Для SOXS – это индекс технологических компаний, аналог NASDAQ.
Для TZA – индекс акций компаний второго эшелона, аналогичен Russel 2000.

Внутри этих инструментов заложено троекратное «плечо». То есть, если компании технологического сектора снижаются на 2%, то при прочих равных мы можем ожидать роста SOXS на 6%.

Почему при прочих равных? SOSX и TZA – рыночные инструменты, они не ведут себя с математической точностью. При сильных движениях рынка в них может повышенный спрос, и – напротив.

Кажется, идеальная страховка?
Не совсем так.

1. SOXS и TZA построены на основе деривативов и обладают эффектом временного распада стоимости. Т.е. со временем их стоимость уменьшается, даже если базовой актив стоит на месте.
2. В SOXS и TZA есть встроенные комиссии, уплачиваемые банку-эмитенту.
3. Не забывайте, что 90% времени рынок растет или находится в боковом движении и лишь 10% времени – падает. А снижения SOX и TZA при растущих рынках будут еще более стремительными, чем трехкратный рост базового актива, из-за комиссии и распада стоимости.
Как правило, не реже, чем раз 1,5-2 года стоимость «шортовых» инструментов с троекратным «плечом» распадается почти полностью, цена приближается к нулю, после чего следует обратный «сплит».

Можно ли рядовым инвесторам использовать такие сложные инструменты?

Можно. Но с большой осторожностью – покупать на небольшую долю от портфеля и удерживать недолго, лишь на время ожидаемых снижений на рынках. Кроме того, как вы сами понимаете, через российского брокера эти инструменты доступны только квал инвесторам.

В ближайшее время обязательно продолжим этот разговор...

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео