По предварительной оценке Росстата, российский ВВП в 1 квартале 2021 года упал на 1% (г/г).
Больше всего выросли: водоснабжение и ликвидация загрязнений (+11,9% (г/г)), обеспечение электрической энергией, газом и паром (+9,6% (г/г)), оптовый товарооборот (+4,2% (г/г)), обрабатывающие производства (+0,9% (г/г)).
Больше всего упали: пассажирооборот (-34% (г/г)), добыча полезных ископаемых (-7,3% (г/г)), услуги населению (-4,3% (г/г)), розничный товарооборот (-1,6% (г/г)).
За прошлый год наш ВВП снизился на 3%, что было рекордным падением с 2009 года.
Наша экономика столкнулась не только с карантинными ограничениями, но и с мощнейшим падением спроса на нефть. И, судя по структуре ВВП в 1 квартале, те же проблемы дают о себе знать до сих пор.
В течение этого года проседающие сейчас услуги и розничная торговля будут восстанавливаться по мере снижения заболеваемости. Аналогичная ситуация со спросом на нефть.
Если с вакцинацией все пойдет по плану, к концу года мировой спрос на топливо может восстановиться, и добыча полезных ископаемых имеет все шансы вернуться к допандемическим показателям.
1 квартал 2021 г. является четвертым по счету, когда наш ВВП падает.
В следующем квартале годовой прирост, скорее всего, превысит 8% (г/г) из-за эффекта низкой базы прошлого года.
Банк России прогнозирует, что наш ВВП в 2021 г. вырастет на 3-4%, то есть, как минимум, вернется к докризисным уровням.
В дальнейшем, по прогнозу того же ЦБ, российский ВВП будет потихонечку замедлять темпы роста до 2,5-3,5% в 2022 г. и до 2-3% в 2023 г. и постепенно выйдет на потенциальные темпы роста, которые оцениваются в 1,5-2%.
Такие темпы роста значительно ниже общемировых, которые оцениваются аналитиками примерно в 3%.
Пока график российского ВВП выглядит следующим образом: он упал прошлой весной на 8%, затем постепенно восстанавливался и сейчас выходит на старые темпы прироста.
Как очень точно отметили аналитики Bloomberg:
«Объем ВВП должен превысить свой допандемический пик во второй половине года, но экономика, вероятно, никогда не вернется на свою допандемическую траекторию».
Иными словами, потери, понесенные нашей экономикой в пандемию, остаются частично безвозвратными.
Мы сильно упали, частично поднялись, а потом, судя по всему, продолжим расти старыми темпами, всегда оставаясь ниже допандемических прогнозов.
Не вижу оснований полагать иначе по одной простой причине: ни новых источников роста, ни новых подходов к стимулированию экономики за пандемию найдено не было.
И без достаточной государственной поддержки, без улучшения инвестиционного климата и поощрения инициативы этот факт вряд ли поменяется.