ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Продолжают сгущаться тучи над Ant Group

Только недавно появилась информация о возможном отстранении Джека Ма от дел компании; дальше – больше. Ant Group могут обязать передать данные о потребительском кредитовании китайскому ЦБ.

Здесь есть за что побороться. На долю финтех-сервиса Ant Group – Alipay – приходится более половины рынка мобильных платежей Китая. Кроме этого, объемы потребительского кредитования, предоставляемого сервисами Alipay, выше, чем у любого китайского банка. Alipay обслуживает свыше миллиарда пользователей с годовым объемом транзакций порядка $18 трлн. Представьте, какой это массив данных о клиентах, их потреблении, привычках и кредитных историях. И как хочется государству, стремящемуся всех держать «под колпаком», эти сведения получить.

Народной Банк Китая, он же ЦБ, и раньше требовал от Ant Group предоставления данных о потребительском кредитовании. Эти сведения, по мнению регулятора, должны стать «общественным благом»: они помогут выявить ненадежных заемщиков и улучшить качества кредитования в стране. Ant Group смог передать ЦБ лишь малую часть информации, ссылаясь на положения о конфиденциальности и отсутствие согласия большинства пользователей на передачу сведений третьим лицам. Сейчас Ant Group начинает процесс реструктуризации, в частности, одно из подразделений будущего финансового холдинга будет заниматься кредитными историями и персональными данными. Возможно, эта «нормализация» бизнеса Ant Group поможет властям получить доступ к его базе данных.

Не только Ant Group в Китае накопил гигантские объемы ценных данных. Следующей мишенью регуляторов может стать любая из крупных интернет-компаний, а то и весь онлайн-сектор. Baidu, Tencent, JD, Meituan, не говоря о многострадальной Alibaba. Все эти компании используют Big Data как для улучшения сервисов, так и для не самых честных конкурентных практик, что вызывает недовольство у регуляторов. Если обязать тот же Ant Group передавать данные пользователей третьей стороне, это вынудит компанию собирать меньше данных, чтобы не растерять клиентов. Меньше данных – меньше возможностей для улучшения сервиса и инноваций.

Смогут ли лидеры технологического сектора Китая оставаться «на передовой» в условиях усиливающегося давления регуляторов? Этот вопрос волнует инвесторов уже не один месяц и влияет на оценку акций компаний. Так, по форвардному P/E выглядят недооцененными Alibaba, Baidu и платформа микроблогинга Weibo. Baidu, кстати, держим в одном из портфелей нашего сервиса

ANT Group

«Смогут ли лидеры технологического сектора Китая оставаться «на передовой» в условиях усиливающегося давления регуляторов? Этот вопрос волнует инвесторов уже не один месяц и влияет на оценку акций компаний.»

Продолжают сгущаться тучи над Ant Group

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.