ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Продолжаем говорить о том, что происходит на нашем долговом рынке

Продолжаем говорить о том, что происходит на нашем долговом рынке

В субботнем посте мы обратили внимание на то, что прошедшая неделя выдалась сложной для ОФЗ и закончилась на «минорной ноте».
Вчерашняя сессия в очередной раз показала, насколько хрупок долговой рынок и зависим от общеполитической повестки. Новость о начале проверки боеготовности Российской армии вызвала очередную распродажу ОФЗ.
Отметим, правда, что объемы сделок вчерашней сессии были средними; предыдущая распродажа, 23 марта, была значительно масштабнее. А вот уровни доходностей вчера вплотную приблизились к мартовскому «анти-рекорду».

Возможной причиной достаточно скромных объемов была банальная пропажа покупателей – желающих же продать было множество.

Сухие цифры. За одну вчерашнюю сессию кривая доходности нашего госдолга (G-curve) прибавила от 7 до 16 базисных пунктов в зависимости от срока погашения. Сильнее всего рост доходности зафиксирован на участке 3-7 лет.

Сегодня же, с самого начала сессии, давление продавцов не ослабевает. Рост доходностей продолжился (в среднем на 5-9 базисных пунктов к уровням вчерашнего закрытия). На текущий момент уровни мартовской распродажи достигнуты и превышены.

Интересны ли текущие уровни доходностей для покупок?
С одной стороны, конечно, да: в тех же «корпоратах» 2-3 эшелона есть из чего выбрать, особенно если верить прогнозам, что инфляция к концу года вернется на уровень в 4%. С другой стороны, внешнеполитический фон остается очень сложным и надо понимать все связанные риски.

Закончим, пожалуй, на интересном факте, который может стать инвестиционной идеей.

Вчера собирала книгу заявок на новый облигационный займ серии 001Р-02 объемом 5 млрд. рублей газодобывающая компания ЯТэК с кредитным рейтингом А от «АКРА» по национальной шкале.
Долг на 4 года с амортизацией (досрочным частичным погашением), дюрация данного выпуска около 3х лет.
Из-за происходящего на рынке эмитенту пришлось установить купон в размере 9,15% годовых​(эффективная доходность 9,36% годовых) – практически по верхней границе начального диапазона. И это несмотря на то, что предыдущий выпуск с дюрацией около 2,3 года торгуется с эффективной доходностью около 8,5%. В понедельник 12 апреля данная бумага должна появиться на торгах.

Мы пока находимся в стороне от первичного рынка.

Продолжаем говорить о том, что происходит на нашем долговом рынке

«Сухие цифры. За одну вчерашнюю сессию кривая доходности нашего госдолга (G-curve) прибавила от 7 до 16 базисных пунктов в зависимости от срока погашения. Сильнее всего рост доходности зафиксирован на участке 3-7 лет.»

Продолжаем говорить о том, что происходит на нашем долговом рынке

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.