Во всем мире ипотека бывает с фиксированной и переменной ставкой. Сегодня, чаще всего, ставка по ипотеке с фиксированной ставкой дороже ставки с плавающей ставкой примерно на 1 процентный пункт.
К примеру, если ипотека на 10 лет с плавающей ставкой в долларах США составляет сегодня 2,75-3,25% годовых, то с фиксированной ставкой придется заплатить не менее 3,75-4,5 годовых. И это вполне логично.
У нас, в условиях повышающейся неопределенности по инфляции, банки также хотели бы застраховаться и переложить риски на заёмщиков.
Ан нет. Пока не получается.
Позиция банков абсолютно понятна. Но… Давайте посчитаем.
Допустим, вы купили квартиру за 10 миллионов рублей. Взяли ипотечную ссуду в размере 8 миллионов в банке, а 2 миллиона внесли как первоначальный платеж. Ипотека на 20 лет.
Теперь элементарный расчет.
Если ставка, скажем, 7% годовых, что совсем не мало (допустим, что это не льготная, а обычная ипотека), то ежемесячный платеж составит 62 023 рубля.
Но представим себе ситуацию, как оно иногда бывает у нас, «что-то пошло не так».
Вспоминаем 2014.
Допустим, ЦБ пришлось срочно реагировать на некие внешние угрозы (а мы с вами прекрасно понимаем, что сегодня в жизни все может быть, покой нам только снится – с учётом накала в геополитике и не только) и поднять ставку, например, до 15% годовых. Представляете размер ежемесячного платежа в таком случае? Около 105 тыс?
Мораль: мы с вами хорошо помним валютную ипотеку. Было принято решение прекратить ее выдачу, по причине колоссальных рисков для заемщиков.
Но мы с вами прекрасно понимаем, что ипотека с плавающей ставкой – это аналогичная бомба с замедленным действием. В условиях нестабильности это может привести к неспособности гасить ипотеку для десятков тысяч заемщиков.
Потому вопрос ипотеки – вопрос не только экономический, но и социальный. Полагаю, что дискуссии будут весьма серьёзные. С другой стороны, и банки можно понять…
Наблюдаем за развитием событий и уповаем на здравомыслие всех участников процесса.