ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Годовая инфляция в России составляет не ниже 5,7%

Давненько мы не возвращались к наболевшей теме инфляции в России.

По последним данным Росстата, с 1 по 22 марта цены приросли на 0,5%; годовая инфляция составляет не ниже 5,7%. Если данный средний темп прироста сохранится до конца месяца, годовая инфляция к концу марта вырастет. Если, конечно, не свершится «чудо» и в обзоре Росстата цены под конец месяца не остановятся.

Рост цен наша повелительница банков и ставок не так давно прокомментировала в том числе и тем, что за время пандемии «2 триллиона рублей не были потрачены за рубежом» и поэтому население начало тратить деньги в стране, чем повысило цены. Интересно, куда пошли эти деньги, исходя из данной логики?

Если верить Росстату, деньги, которые народ сэкономил на путешествиях, пошли на картофель, подорожавший на 26% с начала года, и на морковь, которая прибавила в цене целых 27%. Более того, эти сэкономленные 2 трлн руб., судя по всему, повысили цены огурцов (+16% за 2021 год) и курочки (+12% за 2021 год). Интересный способ потратить сэкономленное выбрал наш народ. Видимо, здоровое питание нынче в моде. 🙃

Шутки шутками, но давайте поговорим серьезно.

Несмотря на мое несогласие с тем, что инфляцию в стране спровоцировали слишком большие отложенные суммы россиян, которые пошли на самые дешевые продукты, я все еще солидарен с тем, что наш регулятор опасается высоких инфляционных ожиданий населения.

Народ всегда ожидает и оценивает инфляцию существенно выше официальной. Во многом это связано с психологическим восприятием, во многом – с методикой подсчета инфляции от Росстата. Тем не менее, инфляционные ожидания в стране выросли слишком серьезно.

Исходя из опубликованного вчера аналитического комментария ЦБ:
– В марте население ожидает инфляцию в 10,1%, по сравнению с 9,9% месяцем ранее.
– Наблюдаемая населением инфляция в марте составила 12,7% по сравнению с 12,3% месяцем ранее.

Если население ждет роста цен – ожидания сбываются. И наш ЦБ совершенно справедливо обеспокоен. Так что, как мне кажется, пока все показатели выступают за то, что ключевая ставка ЦБ будет расти и дальше без особых промедлений.

Годовая инфляция в России составляет не ниже 5,7%

«Исходя из опубликованного вчера аналитического комментария ЦБ: – В марте население ожидает инфляцию в 10,1%, по сравнению с 9,9% месяцем ранее. – Наблюдаемая населением инфляция в марте составила 12,7% по сравнению с 12,3% месяцем ранее.»

Годовая инфляция в России составляет не ниже 5,7%

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.