ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Российская золотодобывающая компания планирует публичное размещение

Российская золотодобывающая компания планирует публичное размещение

Не так давно мы писали о том, что еще одна российская золотодобывающая компания планирует публичное размещение на Мосбирже.

Речь идет о GV Gold, которая больше знакома широкому кругу российских инвесторов по названию «Высочайший».

Проанализировали компанию немного глубже, и своими выводами спешим поделиться с подписчиками.

Для начала о позитивных моментах.

1. Эффект новизны.

По сути, на российском рынке торгуется 3 наиболее ликвидных «золотых» акции: «Полюс», «Полиметалл» и Petropavlovsk. Третий эшелон (например, «Лензолото») в расчет не берем. Новая компания может вызвать спекулятивный интерес на вторичных торгах, как это было, к примеру с Petropavlovsk.

2. Сильные финансовые результаты в 2020 г.

Благодаря росту цен на золото, GV Gold в прошлом году увеличила выручку на 41% – до $471 млн. Рентабельность по EBITDA составила 53%, что вполне сопоставимо с ведущими российскими золотодобытчиками.

3. Низкая долговая нагрузка.

Чистый долг GV Gold на конец 2020 г. составил около $191 млн. Соответственно отношение чистого долга к EBITDA было на уровне 0.8x. Другими словами, компания без особых трудностей обслуживает свои обязательства.

4. Высокий уровень дивидендных выплат.

Компания имеет одну из наиболее привлекательных дивидендных политик в отрасли, предусматривающую выплаты в размере 40% от EBITDA при условии, что долговая нагрузка не превышает 1,5x.

5. Высокое качество запасов.

По данным компании, запасы золота по классификации JORC составляют около 5,3 млн унций (срок отработки около 19 лет). Таким образом, если брать нижнюю границу предстоящего IPO, компания оценивается по EV/Reserves на уровне 300х по сравнению с 400х в среднем по компаниям РФ. Кроме того, GV Gold владеет еще 34 лицензиями, так что потенциал для расширения ресурсной базы существует.

6. Дисконт по мультипликаторам.

Если взять нижнюю границу ценового диапазона размещения, то IPO GV Gold может состояться с дисконтом на уровне 25% по отношению к российским аналогами.

Теперь коснемся рисков.

1. Низкие цены на золото.

По этой причине интерес инвесторов к данному IPO может быть в итоге не таким высоким, как ожидается. Однако, эффект может быть и обратным – когда еще покупать акции золоторудной компании, как не в период низких цен? Есть шанс, что они вырастут, а вслед за ними и котировки акций.

2. Рынки волатильны.

Новый виток обострения отношений США и РФ, а также угроза более жестких санкций, оказывает давление на российский фондовый рынок. На этом фоне многие инвесторы, особенно из числа нерезидентов, предпочитают оставаться в стороне и не совершают активных действий на рынке.

Какие делаем выводы?

В целом, судя по всему, нам предстоит интересное размещение.

Участвовать или нет? Здесь каждый решает сам, мы пока продолжаем анализировать рынки и примем решение ближе к IPO GV Gold.

Российская золотодобывающая компания планирует публичное размещение

«Участвовать или нет? Здесь каждый решает сам, мы пока продолжаем анализировать рынки и примем решение ближе к IPO GV Gold.»

Российская золотодобывающая компания планирует публичное размещение

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.