ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Акции Intel сегодня выглядят одними из самых недооцененных в IT-секторе США

Акции Intel сегодня выглядят одними из самых недооцененных в IT-секторе США

Недавно вышли неплохие новости по старой доброй компании Intel (INTC US), одном из долгожителей сектора технологий в США.

Полагаем, есть смысл проанализировать информацию немного подробнее.

Intel заявила о том, что будет наращивать производство чипов.

Таким образом компания решила бороться с дефицитом полупроводников. Что ж, весьма бескомпромиссно! 😉

На недавнем мероприятии Intel Unleashed новый СЕО Intel Пэт Гелсингер в ходе своего первого публичного выступления на новом посту поделился планами компании.

Что наиболее важно? Выделяем два основных момента.

• Компания выделяет 20$ млрд. на строительство двух новых заводов в Аризоне.

В первую очередь их мощности должны будут помочь преодолеть дефицит полупроводников в секторе. Планируется, что заводы начнут свою работу в 2024 г.

• Intel приняла стратегическое решение о выходе на рынок контрактного производства полупроводников, то есть выполнение чипов по техзаданиям сторонних компаний.

Грубо говоря, работа на заказ. Раньше компания не занималась подобной деятельностью (разве что в исключительных случаях), теперь же это может вырасти в серьезную бизнес-единицу. Более того, для реализации этого проекта было решено создать новую «дочку» – Intel Foundry Services (IFS).

Гелсингер также заявил, что получаемые заказы по данным контрактам не будут ограничены архитектурой (будь это arm, x86 или даже RISC-V). Означает ли это, что компания присматривается к рынку arm (как бы странно это ни звучало)? Поймем очень скоро.

Прошлого CEO Intel Боба Свона часто критиковали из-за ухудшения положения компании именно в вопросах мощностей.

Ведь их нехватка и несовременность предполагали вынужденный переход к модели заказа чипов на производствах азиатских компаний. А это уже совсем «не комильфо» для такой компании, как Intel.

Гелсингер не стал отменять принятого решения и решил продолжить сотрудничество с TSMC, GlobalFoundries, Samsung и UMC c целью решения технических проблем и наращивания производства. Производство совместными усилиями должно, по планам, начаться в 2023 г.

Отличие двух топ-менеджеров состоит в том, что подобное решение от главы-инженера (а Пэт Гэлингер именно «технарь», который отдал десятки лет этой компании) воспринимается совершенно иначе, чем от главы-управленца, каким был Боб Свон.

Какие выводы?

В период активного роста всего сектора IT акции Intel выглядели отстающими. В том числе из-за того, что компания проигрывала конкурентную борьбу в вопросах роста и использования мощностей.

Теперь же сделан конкретный шаг в сторону устранения этой проблемы.

Акции Intel сегодня выглядят одними из самых недооцененных в IT-секторе США.

По форвардному P/E компания торгуется на уровне 13,5х, в то время как среднеотраслевой мультипликатор составляет около 25,0х. Словом, перспективы у бумаги есть.

Кстати, давно держим ее в одном из портфелей сервиса по подписке, неплохо заработали, и теперь, после таких новостей, надеемся увеличить доходность.

Акции Intel сегодня выглядят одними из самых недооцененных в IT-секторе США

«Акции Intel сегодня выглядят одними из самых недооцененных в IT-секторе США.»

Акции Intel сегодня выглядят одними из самых недооцененных в IT-секторе США

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.