ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Что такое REIT фонды и их преимущества?

Ранее в канале уже была затронута тема REIT (англ. real estate investment trust – это компания, которая владеет недвижимостью, приносящей доход, и в большинстве случаев управляет ею), но детально мы о таких фондах не говорили.
Пришло время исправить это упущение.

Инструмент, который крайне популярен на западе, до сих пор не получил распространения в России. Теперь есть повод поговорить о нем более подробно.

Что такое REIT?
Это фонд типа ETF, который вкладывает средства пайщиков в недвижимость, а в качестве вознаграждения выплачивает некоторую долю арендных платежей. Стоимость фонда REIT и пая может также увеличиваться, если цена недвижимости растет. По сути, это очень популярный в России вид инвестиций в «квадраты», но «завернутый» в гораздо более удобную форму. Ведь REIT, как правило, обращается на бирже и его можно купить «в один клик». REIT’ы могут инвестировать не только в жилую, но в коммерческую и индустриальную недвижимость.

В чем преимущество таких вложений?
Они приносят более высокий процентный доход. Но есть и риски. Стоимость аренды коммерческой недвижимости в кризисные периоды может быстро снижаться, поэтому важно проанализировать здания в портфеле REIT’а.
Зачем покупать REIT, если есть, например, облигации любых отраслей, которые платят фиксированные купоны? Обычно доходность REIT’ов выше сопоставимых по риску облигаций.

Летом прошлого года девелопер промышленных объектов PNK group объявил об открытии инвестиционного фонда индустриальной недвижимости, направленного на получение дохода от арендных платежей. Тема заинтересовала меня не только двузначной доходностью в рублях (которую сейчас предлагают только высокодоходные облигации, кредитные риски которых значительны), но и тем, что в составе фонда – только качественные объекты со стабильными, долгосрочными арендаторами. А значит, риски по данному инструменту можно отнести к умеренным.

Планирую потратить время и более детально изучить как этот инструмент, так и всех игроков, что сейчас присутствуют на рынке: ЗПИФы недвижимости есть у Альфы, Сбера, ВТБ. Но у них много нюансов, на первый взгляд их сложно назвать розничными.

Выводами, как обычно, поделюсь в канале.

@bitkogan

Что такое REIT фонды и их преимущества?

«Тема заинтересовала меня не только двузначной доходностью в рублях (которую сейчас предлагают только высокодоходные облигации, кредитные риски которых значительны), но и тем, что в составе фонда – только качественные объекты со стабильными, долгосрочными арендаторамиа»

Что такое REIT фонды и их преимущества?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.