ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Российский экспорт за 2020 год упал на 21% (г/г)

По данным Федеральной таможенной службы, российский экспорт за 2020 год упал на 21% (г/г), а импорт – на 6% (г/г).

За 2020 г. сальдо торгового баланса (экспорт за вычетом импорта) осталось положительным в размере $59 млрд. Но это на $46 млрд меньше, чем год назад.

Топливная продукция в 2020 г. составила 50% от экспорта по сравнению с 62% в 2019 г. В этом году экспорт топливно-энергетической продукции упал на 37% (г/г). Это связано, в первую очередь, с низким спросом на топливо во время пандемии и со снижением объемов нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+. Снизились стоимостные объемы экспорта металлов (-7% (г/г)), химической промышленности (-12% (г/г)), машин и оборудования (-10%). Три эти отрасли вместе составляют 25% от экспорта.

Россия традиционно ориентирована на экспорт, и ее торговый баланс всегда положительный (экспорт превышает импорт). Как мы неоднократно говорили, сальдо торгового баланса – это один из основных фундаментальных факторов, влияющих на рубль. В этом году торговый баланс значительно снизился (-44% (г/г)), и это ударило по рублю, который за год упал на 14%. Чем выше российский экспорт, тем больше спрос на рубль и, соответственно, крепче рубль.

Достаточно очевидно, что российский экспорт в этом году вырастет вместе с торговым балансом. Тенденции уже виднеются невооруженным глазом. За декабрь экспорт нефтепродуктов подрос на 52% (м/м), газа – на 8% (м/м), черных металлов – на 73% (м/м).

Мир уже оттолкнулся от дна. А значит, что впереди рост спроса на топливо и прочие природные ресурсы. Это даст российскому экспорту возможность вырасти в этом году и поддержать рубль.

Конечно, экспорт и импорт – это далеко не единственные фундаментальные факторы, влияющие на российскую валюту. А внимательно следить следует за каждым.

Тем не менее, с торговым балансом пока все в порядке. Он восстанавливается и против рубля ничего имеет.
Впрочем, как и мы с вами

@bitkogan

Импорт в России уменьшился

«Тем не менее, с торговым балансом пока все в порядке. Он восстанавливается и против рубля ничего имеет. Впрочем, как и мы с вами»

Российский экспорт за 2020 год упал на 21% (г/г)

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.