Аналитика | Розница начинает править бал на российском фондовом рынке

Розница начинает править бал на российском фондовом рынке

«Думаю, ребятам на поприще IPO придется не так уж просто – конкуренция здесь достаточно высока»

Российские участники рынка, включая розничных инвесторов, всегда были вторичны.

Все те, кто в свое время создавал этот рынок, включая меня, мечтали о том дне, когда придет нормальный российский розничный инвестор, и наш рынок по-настоящему забурлит. Слава богу, можно констатировать: этот момент, похоже, наступает.

Статистика воодушевляет – за последний год на Мосбирже было открыто 3,6 млн новых счетов. Прирост, по сравнению с прошлым годом, составил более 100%! При этом, на конец 2018 г. в системе торгов Мосбиржи было зарегистрировано 1,6 млн уникальных клиентов. То есть, всего за 2 года их количество увеличилось почти в 5 раз.

На рынке розничных продуктов уже определились явные лидеры, и, прежде всего, это Тинькофф, который открыл на сегодняшний день уже более трех миллионов брокерских счетов.

Почему я снова об этом заговорил? Да потому что в последнее время крайне активно звучит тема российских IPO, а фондовый рынок без IPO – это как красная площадь без Мавзолея.

Еще год назад о таком нельзя было даже мечтать. Весь рынок был, по большей части, рынком вторичной торговли. Все «народные» IPO 2000х были давно забыты. Первичных размещений было крайне мало и такого широкого интереса к ним, конечно, тоже не было.

И вдруг, мы видим новую волну интереса. За исключением не очень удачного IPO Совкомфлота, который отбил у многих всяческую охоту участвовать в IPO госкомпаний, все остальные прошли достаточно успешно. Тот же Озон, который вышел на рынок крайне недешево, тем не менее, провел размещение, которое неудачным никак не назовешь. Ребята сработали на отлично.

Возвращаясь к разговору про розницу, давайте на примере IPO Озон посмотрим, как распределилась аллокация.

Судя по данным Forbes, розничные клиенты Сбербанка получили по 10% от заявки, клиентам ВТБ досталось по 20% от запрошенного объема. Розничные клиенты «Тинькофф» при этом получили 40% от заявок, клиенты БКС – 20%, клиенты Альфа-банка — 15%, столько же — «Финам», клиенты «Открытия» – 16%.

В среднем, розничные клиенты получили 15% от своих заявок, институциональные инвесторы еще меньше — 2-5%

Выводы?
1. Эмитенты обращают все больше внимания на рынок розничных инвесторов России.
2. Тинькофф – молодец, наш пострел опять везде поспел. Что будем делать? Завидовать будем…

Банк активно рвется и в этот сегмент и пытается закрепиться в нем в качестве одного из лидеров, в том числе, по всей видимости, предоставляя вполне приличные условия при IPO для своих клиентов.

Думаю, ребятам на поприще IPO придется не так уж просто – конкуренция здесь достаточно высока. Есть тут и Фридом Финанс, и Атон и другие. Однако, чем больше конкуренция, тем более эффективен рынок, и тем лучше для нас – для потребителей.

При этом, кто первый закрепится на бурно развивающемся рынке IPO как основной лидер, тот и снимет большую часть сливок. Ибо, если все будет идти так, как идет, то количество российских IPO будет только нарастать, как снежный ком. И тут уже – кто смел, тот и съел.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео