Сегодня обсудим отрицательные процентные ставки – когда их начнут вводить, и как это повлияет на финансовый рынок.
Об актуальности этой темы говорит то, насколько часто она стала появляться на повестке дня. На этой неделе помощник управляющего Резервного Банка Новой Зеландии сказал, что регулятор всерьез рассматривает введение отрицательной процентной ставки. Глава Банка Канады, судя по последним его интервью, также не отрицает подобную перспективу. А Банк Англии в понедельник опрашивал коммерческие банки, насколько они готовы к введению отрицательных ставок.
Это все неудивительно, ведь в коронакризис обычного QE и смягчения требований к кредитованию и резервированию уже недостаточно.
Основная идея заключается в том, что отрицательная ставка по резервам может простимулировать кредитование – эта мера фактически «наказывает» коммерческие банки за держание избыточных резервов. Коммерческие банки не только будут более охотно выдавать кредиты, но и снизят депозитные и кредитные ставки, что должно простимулировать потребление и инвестиции.
Банки с большей охотой будут перекладывать потери от отрицательной ставки на корпоративных вкладчиков, фирмы будут иметь меньше стимулов держать деньги в банке и больше будут инвестировать в развитие.
Что касается финансового рынка, тут влияние тоже очевидно: вслед за ставками снижаются доходности ценных бумаг. В первую очередь, конечно, среагируют доходности низкорисковых инструментов. Например, в Швейцарии, где ставка по резервам сейчас на уровне -0,75%, ставка по 10-летним гособлигациям составляет менее -0,5%.
Есть еще один приятный бонус. Отрицательные ставки позволяют обесценить валюту в стране, чем увеличивают конкурентоспособность товаров. Например, Швейцария 5 лет назад ввела отрицательные ставки именно с целью ограничить спрос на швейцарский франк.
Однако в эпоху коронавируса коммерческие банки и так столкнулись с ростом невыплат по кредитам. Введение отрицательных ставок снизит банковскую прибыль еще сильнее. Поэтому разумнее было бы проводить такую политику ближе к завершению кризиса.
Например, ЕЦБ ввел отрицательные ставки в 2014 году, когда было понятно, что банковская система стала достаточно устойчивой и оправилась после кризиса 2008 года.
Нам же нужно внимательно следить за планами центральных банков развитых стран. К чему мы должны быть готовы в будущем:
• Вполне реалистично, что регуляторы впервые введут отрицательную ставку как меру борьбы с последствиями коронавируса, но предположительно, на этапе выхода из кризиса, а не в ближайшее время.
• Регуляторы, которые уже ввели отрицательные ставки ранее, такие как ЕЦБ, Банки Дании, Японии и Швейцарии вполне могут еще сильнее их опустить, причем это может произойти и в ближайшие месяцы.
• За введением отрицательных ставок последует падение доходностей по облигациям, причем, судя по всему, до отрицательных значений.
• Валюты стран, которые введут отрицательные ставки, обесценятся сильнее, чем в классическом случае, когда регулятор опускает ставку, оставаясь в положительной области.
Конкретные выводы для нас:
1. Если ЕЦБ и другие регуляторы (кроме ФРС) все-таки начнут вводить отрицательные ставки, это может несколько укрепить доллар США. Творческий привет всем тем, кто ждет со дня на день обвала доллара.
2. Укрепление доллара США – это не самый большой подарок для рынков, особенно американского.
3. Дополнительный момент – пока еще практически никем не доказано, что отрицательные ставки – это то, что реально спасает экономику. Примеры Европы и Японии показательны.
4. Отрицательные ставки – это трагедия любого нормального аналитика, тк при отрицательных ставках весьма сложно оценить реальную стоимость многих активов.
5. Недвижимость и в Канаде, и в Англии, и в Новой Зеландии может еще немного подорожать.
Одним словом, даже если политика отрицательных ставок и станет повсеместной, не факт, что всем от этого станет лучше жить. Но пузыри на некоторых рынках могут периодически возникать. И не маленькие.