Практические публикации для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке. Часть 2.
Как и обещал, продолжаю тему, поднятую на днях.
Счет открыт. Что дальше?
А далее – переводим на этот счет деньги. Здесь у нас с вами есть два варианта:
1. Мы открыли инвестиционный счет в российском брокере или банке.
2. Мы открыли счет в иностранном брокере.
Если перевод идет на ваш счет у российского брокера, то тут все достаточно просто. Брокер при открытии счета дает вам реквизиты так называемого специального брокерского счета. Это счет брокера в банке, предназначенный для работы с клиентами.
Счет защищенный. То есть, в случае если брокер, не дай Бог, разоряется как раз в тот момент, когда вы ему переводите деньги, и ваши средства еще находятся в деньгах, а не в депозитарии в ценных бумагах на ваше имя, то этот счет – не имеет отношения к активам или собственным средствам брокера. Режим у него простой – прием средств клиентов и дальнейший перевод этих средств на биржу и, соответственно, наоборот.
Вообще, денежные средства брокера и денежные средства клиентов жестко отделены друг от друга. Даже когда вы продаете ценные бумаги, и ваши средства временно находятся в деньгах, конструкция выглядит достаточно надежно.
Если вы имеете дело с банком, тут все немного сложнее. Пока деньги идут на биржу, и пока вы не купили ценные бумаги, и если, опять же, не дай Бог, в этот момент банк разорился – ситуация менее приятная.
Переводя средства брокеру, лучше уточнять, в каком банке он держит специальный брокерский счет. По нынешним временам – не лишняя информация.
Если же вы переводите средства иностранному брокеру, обратите внимание: согласно валютному законодательству, если вы резидент РФ, вы имеете право отправить деньги на брокера исключительно со своего счета в российском уполномоченном банке. Обратно, если вы продали ценные бумаги и желаете получить свои средства, путь тот же. То есть вы не можете перебросить эти деньги, к примеру, тете в Монако на покупку булавок или другу в Бюргербург – одолжить на покупку дома. Таково законодательство.
Впрочем, мы отвлеклись от процесса инвестиций.
Деньги на счету. Что дальше?
Дальше начинается самое главное:
1. Мы передаем средства в доверительное управление или
2. Мы управляем процессом инвестиций самостоятельно.
Но, прежде чем отвечать принимать это решение, нам следовало бы ответить на основополагающий вопрос:
– А чего мы вообще хотим?
Мы желаем, чтобы наши, к примеру, 5 миллионов вложенных рублей, спокойно прирастали бы ежегодно на 5-7-9 процентов без всяких нервов, без суеты. Но и без шанса на стремительное богатство?
Или превратились бы в 10 миллионов через год или (при плохих раскладах) значительно уменьшились бы в размерах?
Мы хотим спать спокойно и не брать никаких шансов или сильно рискнуть, бросаясь во все тяжкие?
Тут уже не важно, кто и чего будет для вас делать – вы сами или ваш управляющий. Поскольку управляющий будет просто-напросто выполнять вашу волю, исходя из той инвест декларации, которую вы с ним подпишете.
Еще раз обращаю ваше внимание. Ключевой момент – четко определить, ЧТО ИМЕННО ВЫ ХОТИТЕ. Никто за вас это не решит.
Или / или.
Должен предупредить, вариант (с которым я встречаюсь достаточно часто) “сделай мне, как себе” не работает.
Управляющий может быть мега консерватором и купить вам исключительно гособлигации. Через месяц-другой наберете ему и скажете: ну и в чем счастье? Я это и без тебя мог бы сделать. И вообще, доходность сравнима с депозитом. Скучно и не интересно.
Управляющий может быть и ультра спекулянтом, мечтающим быстро и вам и себе (через success fee) заработать огромные деньги.
Но… как известно, путь к счастью не всегда бывает прямым.
Так что и управляющему (в случае, если мы передаем деньги в ДУ), и самому себе (ежели сами на кнопки нажимаем), нужно четко ответить на этот непростой вопрос. И строго и последовательно следовать выбранному курсу, не сворачивая с него.
Продолжение следует…