Вчерашнее падение рубля выглядит довольно странно на фоне:
1. Ослабления доллара (во второй половине дня) относительно ведущих мировых валют.
2. Стремительного роста американских индексов.
3. Укрепления нефтяных котировок.
Аналитики связывают все это с опасениями инвесторов по поводу возможного участия РФ в конфликте на стороне Армении.
Мне трудно согласиться с данным пассажем.
Почему?
1. Россия может быть по-настоящему вовлечена в конфликт только в случае перехода противоположной стороны весьма конкретной «красной линии». И я не думаю, что у противников Армении будет огромное желание эту линию пересечь.
2. Участие России в противостоянии, где идет одновременное вовлечение в конфликт действующего члена НАТО, вряд ли для кого-то будет слишком желательным. Стравливать – это, конечно, отлично, но ведь потом все это необходимо еще и разруливать. Хотя, возможно, в этом и состоит цель «проекта», возникшего, как мы понимаем, «абсолютно случайно» за месяц до выборов Президента США. Посудите сами: кому, как не МегаДеду, все это разруливать, на пути к Нобелю и второму сроку?
Возвращаемся к рублю.
Нет, не думаю, что основная причина вчерашней слабости рубля – это события в Нагорном Карабахе.
Учитывая, что на валютном рынке РФ не может муха пролететь без соизволения ЦБ, и учитывая колоссальный размер резервов страны, думаю, что игру ведут не паникующие иностранные инвесторы.
Вот в данной статье один из аналитиков высказывает мнение: «На рынке идет скупка валюты либо кем-то из крупных корпораций, либо спекулянтами, которые сворачивают свои позиции в рубле, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.»
Я абсолютно согласен с Дмитрием. Точнее, с первой частью его пассажа.
И сто процентов что, наблюдая данные процессы, ЦБ не вмешивается. А зачем? Вот еще.
Бюджет будет наполняться бодрее. Экспортеры в восторге. Так и при нефти по 30 нам серый волк не страшен. Еще немного, и народ сам по высокой цене понесет валюту в обменники.
Куда спешить? Зачем вмешиваться – резервы народные палить? Все ж отлично.
Нет, ребятки. Не отлично. Да, вы можете разрабатывать планы очередного импортозамещения, например, одежды, еды или всех перевести на внутренний туризм.
Однако, есть одна проблема. И проблема серьезная.
А вы, ребятки, разве не в курсе, что данная девальвация тут же поднимет все внутренние цены? К примеру, цены на лекарства для стариков? Вы им это как компенсировать будете?
А что насчет инфляции? Или, думаете, проскочим? Не будет?
Учитывая, что в составе нашего родного импортозамещения все равно куча импортных ингредиентов, рост цен на все нам обеспечен. Минимум на 15-20%. (Кстати, есть некое лекарство. Регулярно пью его последние годы. Цена за упаковку стабильно 900 р. Вчера все там же, в той же аптеке, все то же лекарство уже по 1170. Мне как-то не больно. А вот старикам, что копейки считают, без лекарств обходиться прикажете?)
Далее… Вспоминаем вечное. О роли ЦБ в поддержании СТАБИЛЬНОГО курса национальной валюты. Или, по-вашему, рубль к евро по 100 – признак стабильности?
Мне кажется, учитывая возможности нашего ЦБ, евро по 92 – это просто негуманно по отношению к беднейшим слоям населения. Именно им придется за все заплатить сполна.
Ах, ну да, забыл! Это же не бедные. Это ж средний класс у нас. Значит, станет он еще немного «среднее».
И правда, чего это я? От него ж не убудет…