Сейчас во многих странах можно ожидать наступления второй волны коронавируса. Ускорились темпы заражений, как нас и предупреждали. Количество выявленных случаев с начала месяца в Израиле выросло в 2,3 раза, в Великобритании – более чем в 3 раза, в Чехии в 4,8 раз, во Франции – в 1,7 раз. В Украине во время локдауна в апреле-мае заболеваемость в день находилась в районе 400-500 новых случаев, а за последнюю неделю фиксируется в районе 3000 новых случаев в день.
В России с начала месяца заболеваемость также начала расти, прирост составил около 23%.
Налицо все признаки начала второй волны. Чего стоит от нее ждать? Не думаю, что таких же последствий, как в прошлый раз. Большинство стран теперь десять раз подумают, прежде чем закрывать экономику, потому что первая волна ударила по экономическому росту уже крайне сильно. Да и меры поддержки не до конца помогают даже в развитых странах. Закрывать экономику повторно слишком рискованно.
В Великобритании, где со второй волной дела обстоят достаточно плохо, пока не вводятся строгие ограничения. По большей мере все заканчивается на требованиях к социальному дистанцированию и локальными локдаунами.
Но это не значит, что ограничения не усугубятся. Если заболеваемость продолжит рост, правительствам пострадавших от второй волны стран ничего не останется, как вернуть локдаун. Как это, например, уже сделали в Израиле, где повторный рост заболеваемости был колоссальный.
Мы знаем наверняка, что в ближайшие пару месяцев изоляция и заболеваемость в странах увеличится. Какие практические выводы из этого можно сделать?
• Экономики пострадают еще сильнее из-за второй волны. Во-первых, расходы на тестирование и предупреждение заражений вырастут. Во-вторых, даже при локальных локдаунах деловая активность во многих странах все равно упадет. Упадут и спрос, и предложение – все по старому сценарию, только, надеюсь, не так болезненно, так как правительства по всему миру уже имеют опыт в борьбе с пандемией.
• Отрасли производства лекарств и медицинского оборудования рано сбрасывать со счетов, они еще надолго остаются ключевыми.
• Сомнительно, что транспортная отрасль покажет устойчивое восстановление; спрос на энергоресурсы также вряд ли будет значительно расти ближайшие месяцы.
• Вторая волна может показать агентам, что ситуация с коронавирусом с нами еще надолго и простимулирует изменения в подходе к работе, общению, досугу. Спрос на всевозможные онлайн-сервисы ближайшие месяцы не покажет спада до докризисных уровней. Причем, интересно, что спрос на продукты формата онлайн-развлечений, онлайн-общения, онлайн-покупок и т.д. предположительно останется выше докризисных уровней на постоянной основе, так как новые привычки уже сформированы. Вторая волна только усилит этот эффект.
На доступную всем вакцину в скором времени надеяться смысла нет, вторая волна наступит раньше и покажет себя во всей красе – до спасительной вакцинации. Остается лишь внимательно наблюдать за статистикой и надеяться, что заболеваемость не достигнет таких критических значений, и история с полноценным закрытием экономик не повторится.
Поэтому, возможно, в мире все будет не очень позитивно в ближайшее время. Но далеко не факт, что это плохо для фондовых рынков. Ведь ответ центральных банков развитых стран будет примерно тот же, что всегда. Все та же известная нам таблетка №5 под названием «Святое дело Гутенберга» продолжит применяться ФРС, ЕЦБ, Банком Англии и т.д. Так как регуляторы продолжат наращивать балансы, сомнительно, что фондовые рынки будут умирать от второй волны. Более вероятно, все обернется повышенной волатильностью, которую мы, кстати, наблюдаем уже сейчас.