В экономике может начаться деградация: 5 мер по разрешению ситуации

На днях Олег Буклемишев написал небольшую заметку о том, как нам не помешать восстановлению экономики.

Хотел бы обратить внимание читателей на очень важный пассаж в конце статьи уважаемого ученого.
«К сожалению, на сегодняшний день гораздо более вероятной выглядит реализация альтернативного сценария — продолжение по инерции безыдейной и крайне пассивной политики последних лет, целевой функцией которой был признан объем сформированных резервов — выведенных из национального экономического оборота ресурсов, а результатом явилось нарастающее отставание российской экономики от динамики мирового развития.
Но сценарий этот теперь чреват уже не прежней стагнацией, а полноформатной экономической деградацией, сопровождаемой обострением бедности и социальных противоречий.»

Я абсолютно согласен с господином Буклемишевым. Или мы сегодня примем принципиально новый курс развития страны, или из стагнации «весело и непринуждённо» перейдём в процесс ДЕГРАДАЦИИ.

Чем деградация отличается от стагнации? Можно долго дискутировать. Проще спросить тех, кто пережил конец 80-х, начало 90-х. Это и был период тотальной деградации.

Для того, чтобы избежать возвращения в «темные времена», необходимо сегодня очень серьезно заняться экономикой. Что это значит?

Рецепты от Буклемишева. Разберем их.

1. Монетарное и, особенно, фискальное стимулирование. По факту имеем возрастание налоговой нагрузки. «Любой дополнительный фискальный натиск в нынешних условиях — это чистый вычет из внутренней инвестиционной и потребительской активности. Негативные последствия неизбежны, особенно на фоне предстоящего сворачивания антикризисных программ».
2. Увеличение трансфертов регионам. Рост бюджетных расходов. Здесь не могу не согласиться: на фоне данного кризиса необходимо не бояться тратить. Сторицей окупится.
3. Совершенствование процедур банкротства. В последнее время часто об этом говорю. Сегодня банкротство – это, по сути своей, крест на карьере людей, разорение и иногда прогулка их в «места не столь отдаленные», смерть бизнеса. Как мы знаем, в США и многих других странах все иначе. Автор говорит о том, что «совершенствованием <процедур банкротства> теперь и следует заняться, чтобы новый бизнес можно было бы с минимальными издержками начать с чистого листа — как для старых, так и для новых собственников.» Мечты, мечты…
4. Новая волна приватизации. «Придется начать приватизацию не в меру разросшейся коммерческой собственности государства, причем приоритетом тут должны быть не фискальные интересы, а структурные преобразования экономики». Ага, блажен кто верует. Боюсь, все будет с точностью наоборот. Наши «государственники» поют сейчас все те же «песни о главном»: роль государства нужно поднимать. И что только государство сегодня может всех и вся спасти.
5. Абсолютно согласен, что необходима «либерализация регуляторной среды. На время пандемии были смягчены некоторые надзорные процедуры. Стоило бы продлить этот режим (особенно в наиболее пострадавших от кризиса отраслях), в идеале превратив его из льготного в нормальный. Чтобы повысить гибкость и выживаемость бизнеса в трудных условиях, нужно расширить программу «регуляторной гильотины». Боюсь, что и здесь, увы, одни мечты. Не собирается сегодня, похоже, никто резко снижать регуляторное давление на бизнес. Разговоров много. А по факту… «Готовы ли власти к сокращению легиона проверяющих и их безмерных полномочий? Вопрос остается открытым.» Я полагаю, что на словах – разумеется. На деле – не смешите.

Буду очень рад, если предлагаемые государством меры будут носить действительно революционный характер и мы увидим все то, о чем говорит и Олег Буклемишев, и я, и другие экономисты.

Но природная осторожность и опыт говорят: все, как обычно, закончится красивыми словами.
Посмотрим.
На кону, в случае неверных решений или забалтывания оных, как очень правильно говорит Олег, деградация.
И это более чем серьезно.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *