Торговые идеи | Компания Zoom (ZM US) – инвестиционная идея на фондовом рынке

Компания Zoom (ZM US) – инвестиционная идея на фондовом рынке

Zoom (ZM US) – одна из самых хайповых идей на американском фондовом рынке за время пандемии и локдауна.

Сервис видеоконференций был очень востребован, и это неудивительно.
Весь мир сидел по домам, а заниматься делами, устраивать встречи и совещания все равно было нужно. Более того, зачастую это было единственным средством поддерживать в бизнесе жизнь. Неудивительно, что на этом фоне котировки Zoom «улетели в небеса»: с $297 до $480 (+60%).

Однако, хайп схлынул, и котировки поползли пониже; сегодня стоимость 1 акции Zoom составляет порядка $370. Что касается финансовых показателей, то в текущем финансовом году рост выручки Zoom ожидается на уровне 276% до $2,3 млрд! Впечатляет, что и говорить.

Однако, во-первых, как мне кажется, этот рост уже заложен в текущей цене, а, во-вторых, в данном случае нам важны не абсолютные, а относительные показатели. В частности, рыночные мультипликаторы, в числе прочего отражающие перекупленность или перепроданность той или иной акции.

Если смотреть на Zoom, то по текущему году P/S равен 43х. Это безумно дорого. Ок, хорошо, может быть, в следующем году выручка компании снова вырастет на 300%? Но нет, прогнозируется увеличение лишь на 30%. И это дает нам P/S на уровне 33х, что также говорит о грандиозной перекупленности.

Средневзвешенный P/S у технологического сектора США сегодня составляет примерно 7,0х. Таким образом, компании Zoom, чтобы быть наравне с сектором, в следующем году нужно увеличить выручку примерно на 500% – до $14 млрд.

Анализировать другие мультипликаторы, такие как P/E или EV/EBITDA, нет никакого смысла, они у Zoom вообще за гранью возможного. Основная причина – перегретость котировок в сочетании с низкими фундаментальными показателями. Чистая арифметика.

Я не исключаю, что у Zoom – прекрасное будущее. Более того, это – прекрасная компания, которая помогла многим бизнесам существовать во врем пандемии. Но на сегодняшний день бумага выглядит слишком дорого, соответственно, риски также слишком высоки.

Плюс ко всему, полагаю, в данном сегменте будет нарастать жесткая конкуренция. Как справится с ней Zoom? Есть все шансы, что успешно, и это позволит существенно, на порядок, увеличить финансовые показатели.
Но пока, повторю, дорого!

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео