ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Вопрос про свободные денежные средства в сервисе по подписке Bitkogan

Вопрос про свободные денежные средства в сервисе по подписке Bitkogan

Получил простой, но очень важный вопрос: почему в портфелях сервиса по подписке BidKogan значительную часть времени сохраняется доля свободных денежных средств, если есть интересные идеи, отмеченные «зеленым» маркером? Не следует ли полностью размещать средства в эти активы?

Считаю нужным пояснить подробно.

Причин несколько, все они сводятся к ограничению рисков. Если в портфелях увеличивается доля денежных средств – это значит, что можно ожидать ухудшения общей ситуации на рынках. Особенно это было актуально в первом полугодии 2020 года на фоне кризиса коронавируса, и тактика себя оправдала. При этом необходимо учитывать, что в «Агрессивном» портфеле используются «шортовые» инструменты, подразумевающие обратное движение в случае негативных движений на рынке. Это, можно сказать, больше чем «кеш». Это – страховка от снижения на рынке.

Запас денежных средств необходим для реализации новых идей, которые появляются постоянно, независимо от ситуации на рынке. В случае негативных движений, их появляется больше.

В целом можно заменить «кэш» в портфелях какими-то денежными инструментами. Например, для портфеля «Консервативный» это может быть консервативный облигационный фонд. Для портфеля «Российские активы» — ОФЗ. Кстати, использовал их и, возможно, буду в будущем замещать часть денежных средств безрисковыми ОФЗ, для обеспечения минимального денежного потока.
Для портфелей с акциями – низковолатильный фонд акций. Тоже пользовался такими ETF.

Подобные инструменты не являются интересными, «горячими» идеями, двигаются, как правило, медленно, поэтому не фокусируюсь на них. Они не принесут значительного дохода; в то же время придется делать больше технических операций при ребалансировках.

Почему не заполнить портфель полностью идеями с «зеленым» маркером, если идеи эти считаются весьма перспективными?
Риски. Не известно, какая именно идея сработает, а запаса для маневра у вас в этом случае уже не будет.
Не беспокойтесь, что часть средств не работает в портфеле – они нужны для верной реализации стратегий. Но увеличение доли денежных средств может говорить о негативных ожиданиях на рынках и должно настораживать.
Это – мой намек вам, что я ожидаю каких-то неприятных событий, и «выхожу в кеш» не случайно.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Вопрос про свободные денежные средства в сервисе по подписке Bitkogan

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.