Без рубрики | Промышленное производство в США за июнь выросло на 5,4%

Промышленное производство в США за июнь выросло на 5,4%

Согласно недавно опубликованным данным ФРС, промышленное производство в США за июнь выросло на 5,4% – это самый высокий месячный прирост с 1959 года. Причем эта оценка выше прогноза Bloomberg на 1,1 п.п.

Интересные данные, учитывая, что в США коронавирус никуда не делся, и вспышка продолжается.
Скажу сразу: я бы не стал интерпретировать этот парадоксальный рост промышленности как начало восстановления. Скорее, это эффект низкой базы.

За второй квартал в США промышленное производство упало на 42,6% – это рекорд со времен Второй Мировой. Рост после такого колоссального падения является вполне нормальной реакцией рынка на ослабление локдауна.

Последние месяцы спрос значительно сдерживался ограничительными мерами. Неудивительно, что после их ослабления его уровень подскочил. Грубо говоря, «накопление» спроса шло с начала пандемии.

Наибольший прирост произошел за счет повышенного спроса на автомобили и запчасти. Сейчас производство в этом секторе выросло за месяц на целых 105%. Но кто сказал, что такой спрос сохранится надолго и что он не переоценен?

В США все еще наблюдается рост заболеваемости; с начала месяца количество заражений выросло на 60%. Поэтому сейчас многие штаты приостановили открытие экономики, а многие задумываются о возобновлении ограничительных мер. Усиление ограничений может вновь понизить спрос в экономике и подорвать наблюдаемый в последнее время рост промышленности.

Даже если не принимать во внимание высокую вероятность повторного локдауна, ближайшие перспективы у экономики США в любом случае не самые радужные. Вялый спрос так просто не восстановить пособиями: в среднесрочной перспективе люди будут склонны больше сберегать.

Заработанные деньги, как известно, тратятся не так, как деньги, полученные в качестве помощи от правительства. Так что до устойчивого восстановления промышленного производства в США еще жить и жить.

Тем интереснее будут в четверг комментарии «мощного старика» Джея Пауэлла относительно перспектив экономики. Новый пакет мер поддержки приняли в Сенате, очередь за Конгрессом. Но так ли эффективна будет новая порция спасительной ликвидности для экономики, как ожидается?

Судя по всему, нас ожидает очень интересная, нервная и волатильная осень, особенно с учетом выборов.
На этом фоне, несмотря на ликвидность, все разговоры о коррекции на фондовом рынке уже не кажутся столь беспочвенными.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео