ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Как и на что влияют инфляционные ожидания?

Это достаточно важный показатель, который оказывает реальный эффект на экономику. Попробуем разобраться.

Для начала рассмотрим ситуацию, что инфляционные ожидания выше настоящей инфляции. Тем более, это актуально для России, где люди ждут цен более высоких, чем они есть на самом деле.
Сразу скажу, что ожидания, превышающие инфляцию, грозят разочарованиями для людей и чрезмерным, тяжело контролируемым ростом цен.

В этом случае населению кажется, что им недостаточно индексируют заработные платы, и что их прочие доходы в реальном выражении падают сильнее/растут слабее, чем на самом деле. Это приводит к падению предложения труда и экономической активности.

Более того, высокие инфляционные ожидания оказывают так называемое «инфляционное давление» на экономику. Иными словами — разгоняют инфляцию. К примеру, если население ожидает, что гречка подорожает, оно бежит скупать гречку, и продукт действительно дорожает. Это, в свою очередь, усложняет жизнь центральному банку, который пытается держать инфляцию на низком положительном уровне.

Второй сценарий – инфляционные ожидания отрицательные, то есть ожидается снижение цен. Когда люди полагают, что впереди их ожидает ценовая коррекция на потребительских рынках, они не имеют стимулов тратить деньги сегодня – лучше отложить и потом купить подешевле. Таким образом, спрос падает вместе с фактическими ценами. Так что отрицательные инфляционные ожидания не менее плохи, чем слишком высокие.

Как часто бывает, истина где-то посередине. Идеальный вариант для экономики, на мой взгляд, это когда ожидания умеренно превышают реальную инфляцию. В случае, если люди ждут относительно небольшого роста цен, у них есть стимулы потреблять и инвестировать. Это позитивный фактор для экономики.

Как известно, Банк России нацелен сохранять фактическую инфляцию на стабильном уровне 4%. Но, к сожалению, в России инфляционные ожидания последние несколько лет стабильно превышают фактическую инфляцию в 2-3 раза. Это, по описанным выше причинам, негативно сказывается на экономике.

Поэтому наш ЦБ старается снизить инфляционные ожидания, информируя население о своих планах и целях. Но, увы, быть прозрачным и открытым недостаточно. Так что, на мой взгляд, у нашего регулятора впереди непочатый край работы, направленной на повышение уровня доверия как населения, так и бизнеса.

Как и на что влияют инфляционные ожидания?

Однако, неплохо.
Полагаю, что сегодня можно зафиксировать еще немного прибыль по золотым активам.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Как и на что влияют инфляционные ожидания?
Как и на что влияют инфляционные ожидания?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.