Крупнейший фуд-ритейлер Белоруссии сейчас предлагает 9,67% годовых примерно на пять лет, а суверенные облигации страны – 8,68% годовых с сопоставимым сроком. По моему мнению, премии за риск слегка завышены.
Временные разногласия с Россией, скорее всего, будут носить лишь временный и, скорее всего, краткосрочный характер. Россия – главный и безоговорочный союзник Белоруссии.
Напряженность вокруг выборов президента страны, я думаю, раздута немного.
Украинских сценариев там пока не просматривается даже под микроскопом. Кандидатов, которые могли бы составить хоть маломальскую конкуренцию Александру Лукашенко, нет. И, как мы с вами хорошо понимаем, быть не может.
Эти все бумаги торгуются на Московской бирже. Разумеется в рублях.
Доходность этих бумаг неразрывно связана с доходностью российских бумаг и вообще с общей ситуацией на российском финансовом рынке.
В целом, сегодня на долговом рынке РФ мы имеем коррекцию.
Не драматическую, но тем не менее.
Доходность ОФЗ 2036 года погашения после снижения ставки 19-го июня уже выросла на 30 б.п. Почему?
Здесь повлияло и ослабление рубля, и опасения второй волны COVID 2019, и «фикс» прибыли на факте снижения ставки – несколько факторов сразу.
Инвесторы в целом очень беспокоятся за экономику России, которая испытала двойной удар. От короновируса и одновременно с этим от снижения цен на энергоносители.
Если ЦБ не задаст ориентиры для дальнейшего снижения ставок, роста цен мы можем и не увидеть. Но и сильного снижения цен я не ожидаю, доходность не уйдет слишком высоко от ключевой ставки – появляются возможности для эффективного арбитража у банков.
Более того, из-за некоторого роста доходностей керри трейдеры, похоже, у нас получают второе дыхание.
Ждемс.