ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Softs – это группа товаров, которую относят к классу сельскохозяйственных или Agriculture

Softs – это группа товаров, которую относят к классу сельскохозяйственных или Agriculture

До сих пор не касался в канале данной темы, а ведь она достаточно интересна. К Softs относят кофе, сахар, какао-бобы, хлопок и ряд других. Они не очень популярны на российской бирже в силу другой специализации экономики, однако пользуются повышенным вниманием в странах-крупных производителях данных товаров.

Сегодня поговорим о кофе. С точки зрения биржевого товара и производных на кофе – фьючерсов. Для начала отмечу несколько отличительных особенностей этого рынка:

• Поскольку цикл производства кофе совпадает с определенным временем года, для его цены характерны сезонные закономерности;
• Урожай кофе может существенно различаться по величине год от года, в основном из-за погоды. Поэтому довольно часто данный товар бывает подвержен резким и непредсказуемым ценовым движениям;
• Нередко цены на кофе активно двигаются из-за многочисленных геополитических факторов, которые происходят в регионах производства.

Все это делает кофе интересным инструментом для спекулянтов. Фьючерсы на кофе в некоторых развивающихся странах выступают вторым по популярности торговым инструментом после контрактов на нефть.

С другой стороны, удивительно, что с 2011 года мы видим долгосрочный падающий тренд. Все последнее десятилетие цены на рынке кофе постепенно снижались. Фьючерс (KCU0) с почти $300 в 2011 году снизился до $95 в июне 2020 года. Объемы торгов при этом постоянно увеличиваются, равно как и глобальный спрос на товар.

Долгосрочное снижение цен на кофе отчасти можно объяснить ослаблением Бразильского реала. Его снижение по отношению к доллару за последние 9 лет примерно соответствует динамике снижения цен на кофе. А ведь Бразилия – один из крупнейших экспортеров. Однако это не может быть единственной причиной. Похожую динамику мы наблюдаем и во многих других сельскохозяйственных товарах.

Тем не менее, мне кажется, что длительный цикл снижения может подходить к концу – на фоне беспрецедентных денежных вливаний в результате коронавируса и глобального смягчения монетарной политики. Денежное «цунами» вполне может докатиться и до рынка сельскохозяйственных товаров. Кроме того, спрос на кофе может также «подстегнуть» ситуация с коронавирусом в Бразилии, которая стремительно вышла на второе место по числу зараженных.

Постараюсь следить за ситуацией по мере возможности. На этом рынке в ближайшее время вполне могут быть сильные движения вверх.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Softs – это группа товаров, которую относят к классу сельскохозяйственных или Agriculture

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.