Продолжаю тему суверенного кредитного качества.
Сегодня поговорим о двух крупнейших экономиках своих регионов – Бразилии и Индонезии.
Бразилия неоднократно и часто выходила на международный долговой рынок, у нее много еврооблигаций, номинированных в долларах. Объем внешнего долга стремится к объему ВВП. Около года назад он составлял 87,9% к ВВП. Вижу стремительный и постоянный рост доли долга к ВВП, начиная с 2014-го года. В стране высокий уровень безработицы, свыше 12%. Также ощутимый дефицит бюджета – свыше 7% от ВВП. При этом реальный рост ВВП незначителен в последние годы – около 1%. Единственное, за что можно «похвалить» Бразилию – это уровень инфляции. Пока ее удается сдерживать на уровне не выше 4%.
В целом, вывод неутешительный: я бы поостерегся сейчас рассматривать бонды Бразилии. Не думаю, что следует ожидать скорого дефолта, но рейтинг точно может быть понижен.
Индонезия – крупнейшая экономика юго-восточной Азии с населением около 265 млн человек. Экономика экспортно-ориентированная, безусловно страдает от последствий снижения цен на основные товарные группы.
Присутствует на мировом долговом рынке давно. Выпускает еврооблигации как в долларах, так и других валютах. Суммарный государственный долг составляет около 30% от ВВП. Динамика в последние годы – очень слабый рост долга по отношению к ВВП. Инфляция – 3%. Рост ВВП в последние годы не опускался ниже 5% в год. Дефицит бюджета составляет незначительные 2%. Безработица на приемлемых уровнях около 5%.
Вывод: за Индонезию можно лишь порадоваться. Нам бы так в России! Не вижу здесь никаких угроз для дефолта в среднесрочной перспективе, и вряд ли снижение рейтингов последует из-за последствий кризиса.
В ближайших публикациях продолжим рассматривать суверенное кредитное качество стран, у которых имеется в обращении значительное количество долгов.