ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Ситуация с бизнесом во время карантина

Если вам не жаль этих людей чисто по-человечески, то пожалейте их экономически. Дело в том, что на них, как на планктоне, живут «киты». Банки, торговые центры, авиакомпании и системы такси. Казалось бы, как ИП с тремя сотрудниками может положить крупный банк? Просто! «Киты» питаются планктоном, и им хватает потому, что его много.

Что может случиться с огромным ТЦ, если съедет магазинчик на 25 метров, в котором работает 3 человека? Ничего. А если таких магазинчиков – этажи? Всё, сливаем воду. Падает трафик, закрываются фудкорты, а потом съезжает якорный арендатор. А у ТЦ – крупные кредиты в крупных банках. Которые становятся дефолтными. Ложится банк, и костяшки начинают падать, пока не упадут все. Еще раз – киты вымрут без планктона!
Лягут арендаторы – ляжет ТЦ.

В проигрыше – все. Даже если вы бюджетник или сотрудник госкорпорации.
Просто ваш проигрыш в этом случае не моментальный, а растянутый во времени.

Хотя, почему я говорю, что в проигрыше все?
Если стоит задача «отжать» ТЦ, «отжать» кучу интересных активов, то оно конечно.
Политика абсолютно грамотная. Пусть все умрут, и тут тогда мы….

Но давайте все же исходить из хорошего. Из парадигмы заботы государства о нашем с вами здоровье. В таком случае у государства тоже есть варианты. Совершенно не обязательно запирать всех дома.

Можно, например, разработать ряд санитарно-эпидемических норм. Заставьте нас обеззараживать помещения, носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию между сотрудниками, раз в неделю делать тесты на коронавирус… Однако дайте выйти на работу.

Раз уж государство приняло решение идти по другому пути, о котором мы, надо сказать, не просили, не должно ли оно, государство, взять на себя ответственность за последствия? И позаботиться о тех своих гражданах, которые оказались в группе финансового риска?

Итак! Что делать? Как помогать?

Что делают упомянутые развитые страны? Там основной объем помощи идет через прямое субсидирование МСБ.

Необходимо провести следующие мероприятия:
— Выдача денег на зарплаты,
— субсидирование кредитов,
— списание налогов.
— прямая выдача денег сотрудникам пострадавших предприятий. Да-да. По принципу «На!». У каждой страны по своему, конечно, но мейнстрим – именно прямая денежная поддержка. Поэтому не надо изобретать велосипед. Надо ДАТЬ денег людям. Без встречных обязательств.

Кому?
• Сотрудникам-физическим лицам, зарегистрированным как работающим в любом субъекте МСБ.
• Всем ИП с нужными ОКВЭДами из пострадавших отраслей.
• Всем, вставшим на учет как «самозанятый» либо ранее, либо при обращении за выплатами. Это, по минимальной оценке, около 18-19 миллионов человек.
• Безработным.

Сколько?
В размере средней зарплаты по региону. Это все статистически есть, в разбивке чуть ли не по городам. Еще раз подчеркиваю. Не в размере прожиточного минимума. Поживите-ка на него, господа хорошие, сами. Именно СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ПО РЕГИОНУ.

Как долго?
2-3 месяца.

Еще кому?
Срочно, нет ЭКСТРЕННО требуется помощь субъектам МСБ в размере полной ставки аренды за время вынужденного простоя, плюс необходим бонусный месяц на раскрутку.

А про прочие, прочие, прочие постоянные, но жизненно необходимые затраты, в том числе – налоги, в том числе – зарплатные. Не надо прощать налоги и проценты по кредитам. Надо просто ДАТЬ денег на их выплату.

Доказывается все это легко. Все отчетности есть в ФНС. Это надо делать, потому что иначе, как я уже сказал, ляжет бизнес арендодателей, а за ним – банки.  
Вам же, ребятки, потом эти банки спасать. Посчитайте. Дороже в итоге окажется.

Помимо этого необходимо:

1. Перенести погашения тела всех кредитов до отмены карантина плюс 1-2 месяца, а проценты по займам всех компаний кроме сырьевых и физлиц заплатить за счёт бюджета. Справится бюджет, не оскудеет. Не треснет.
2. Компенсировать расходы арендаторов. Обязать владельцев недвижимости не брать арендную плату в обмен на оплату государством их процентов по кредитам, и отмену налога на имущество на этот период. Те, у кого помещение в собственности, скорее всего, переживут, просто должны получить льготу по налогам.

По моим оценкам, на все предложенные меры уйдет порядка 5-6 триллионов рублей или чуть более 4% ВВП, что есть ниже минимума по сравнению с грандами мировой экономики.

И эти деньги у нас – ЕСТЬ.
В ФНБ на сегодня после всех запланированных трат на выкуп Сбербанка и т.п. чистый кэш – 9 триллионов, как минимум. Плюс то, что покупалось в рамках бюджетного правила в 1 квартале. Выпадающие нефтяные доходы пока покрывать не надо.
Денег – много. Надо отдать их людям.

Отдельно про Москву:

Тут я бы предложил для компенсации расходов взять, да и временно отменить все тендеры на перекладывание плиток, салюты, парады и прочее (в эпидемию все это не актуально), порезать расходы на подсветку, озеленение. Вот вам уже несколько свободных миллиардов.
Нам что важнее, в конце концов? Чтобы город сиял? Или выживание его бизнеса, выживание его основ – его населения?

Почему это беспроигрышная политика, и в нее играет практически весь мир? Потому что эти выплаты их получатель понесет или в банк на погашение кредита, или в магазин на потребление, и экономика получит толчок.
Тут нет проигравших. Долгосрочный эффект для экономики в целом по стране будет только положительным.  

И самое главное, власть ведь тоже будет в выигрыше:

1. Получит благодарное население.
2. Предотвратит социальный взрыв.
3. Удержит страну от сползания в хаос.
4. Сможет удержать миллионы талантливых людей от эмиграции. Ибо, поверьте, люди посмотрят на все, что творится, самые энергичные соберут манатки, да и уедут.

Основная функция государства – это ЗАЩИТА СВОЕГО НАСЕЛЕНИЯ, СВОЕГО НАРОДА. Если вы думаете, что можно как-то самоустраниться от этого и поиграть в игру «ничего, как-нибудь рассосется, а то иначе бюджет треснет». Уверяю вас. Не рассосется.

Сегодня НАДО помочь населению и бизнесу. Завтра будет помогать просто некому.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Ситуация с бизнесом во время карантина

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.