ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Последствия падения нефти для мира и России

Скорее всего, сланцевикам в США придется туго. Но не в моменте, скорее, ближе к 2021 году.
Почему?
Большинство производителей сланцевой нефти работают на кредитных деньгах. И банки, прежде чем дать им эти кредиты, требуют от компаний ЗАХЕДЖИРОВАТЬ свои продажи как минимум на полгода-год. Иначе говоря, этим производителям в среднем до конца 2020 года вообще не важно, какая цена на рынке. Больно им станет только ближе к 2021 году.
Более того: для успешных расчётов с банками им, возможно, сейчас придется, учитывая падение цен, начать производить больше.

Да, производство нефти в США, при таких ценах, будет гораздо менее рентабельным.
РФ может отыграть все это за счет девальвации рубля.

А в США, между прочим, в случае падения цены на нефть, экономический рост может и ускориться. Американская экономика стоит, как известно, не на одной нефти.

Я лишь одно хочу спросить: понимаем ли мы, что значительные объёмы сланцевого производства сейчас потихоньку переходят от относительно небольших компаний, что имело место быть лет 7-8 назад, к гигантам?
ExxonMobil, Chevron Texaco, ConocoPhillips, EOG, Oxydetsial Petrolium контролируют сегодня уже порядка 30% сланцевой нефти. Это пока не так много, но тем не менее.
(В США порядка 70% добываемой сланцевой нефти приходится на долю относительно небольших компаний. Это основная проблема взаимодействия с ними и договоренностей с ними о рынках. Иначе говоря, разговаривать не с кем.)

В нефти есть очень важный параметр: сроки амортизации произведенных первоначальных затрат. Добыча не дорога. Основные же затраты приходятся на лицензии, разбуривание, сейсмику, и они значительны.

Самое главное: насколько у нефтяников большой запас прочности? Иначе говоря, за сколько лет они могут себе позволить амортизировать эти самые затраты?
Если это огромные транснациональные нефтяные компании, то деньги для них почти бесплатны и почти безграничны.
А это значит, что себестоимость – штука управляемая. И американский крупняк легко может пережить цены на нефть на уровне и 30, и 20, и даже ниже.

Да, какое-то количество мелких производителей, оставшихся на рынке, пойдет по миру. И что?
Их месторождения в итоге попадут все туда же – в лапы тех, у кого много денег. Много ДЕШЕВЫХ денег. Доля сланцевой нефти в руках крупных компаний дойдет до 59-60%. Вот, собственно говоря, и все. Но это будет совсем нескоро. По моим оценкам, процесс начнет как-то разворачиваться через 5-10 месяцев. Не ранее.

Пока дешевая нефть может помочь прежде всего Китаю запустить свою экономику. А там, глядишь, растущая и выздоравливающая экономика Китая потащит нефть наверх.
Диалектика, однако.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Последствия падения нефти для мира и России

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.