Аналитика | Основы хеджирования для начинающих. Информационная вовлеченность. Табу: торговля с плечом.

Основы хеджирования для начинающих. Информационная вовлеченность. Табу: торговля с плечом.

Когда речь идет о фондовом рынке, я часто пишу в канале или говорю во время публичных выступлений такую фразу: «ни в коем случае нельзя поддаваться эйфории». Задумался об этом сегодня и понял, что этот посыл нуждается в расшифровке.

Что я имею в виду, когда говорю о необходимости сохранять голову холодной, несмотря ни на какие новые максимумы по S&P500 и NASDAQ?
Какие конкретные действия и мероприятия подразумеваются под такими фразами
?

1. Информационная вовлеченность. Необходимо внимательно следить за всеми новостями, быть в курсе всех важных событий. Это позволит быстро реагировать на плохие новости в случае необходимости. Должны бесперебойно работать: интернет, мессенджеры, аккаунты новостных агентств. Команда, если, конечно, она у вас есть.

2. Хеджирование. Привыкайте держать в портфеле защитные активы в объеме 20-25%. Да, в периоды бычьего рынка это может «украсть» у вас несколько процентов от общей доходности портфеля, но зато станет спасением в случае неожиданной распродажи. Хороший баланс в портфеле также является одной из составляющих успеха на долгосрочном горизонте.

3. Табу: торговля с плечом. Ни в коем случаем не увлекаться маржинальной торговлей. Если у вас имеется сильное желание шортить, старайтесь не использовать «плечей». В конце концов, это может закончиться плачевно. Фраза «вынос шортистов» – не пустой звук, за ним часто скрываются боль и слезы.

Соблюдение простых на первый взгляд правил – часть одной большой задачи, которая называется персональный риск-менеджмент. Эту очень важную и интересную тему детально освещал на недавнем вебинаре, с которым очень полезно ознакомиться.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео