ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

О стратегиях по управлению активами

Достаточно часто получаю в личку вопрос – “Почему, Евгений Борисович, в своих стратегиях по управлению активами вы совершенно не используете шорт операции?”

Действительно, ну что может быть проще? Полагаешь, что та или иная бумага переоценены? Отлично. Занимай ее у брокера, да продавай в шорт. Как упадет – откупай на рынке дешевле, да возвращай брокеру. Плати проценты за пользование бумагами. Вот вся прибыль-то и твоя.

Друзья, в теории все замечательно. На практике – не очень.

Забавно, только получил несколько подобных вопросов в личку, только собрался на них отвечать, натыкаюсь на весьма полезную статью по данному вопросу:

https://quote.rbc.ru/news/article/5e1f28229a7947df3b0a5977

В принципе, в статье на РБК все неплохо изложено. Хочу лишь заострить некоторые моменты.

1. Встать в шорт – это всегда встать против денежного потока (дивиденды) и против органической традиции рынка расти на долгих промежутках времени.

2. Шорт – это чаще всего ненадолго. А раз так, то автоматически получается, что шорт операция – это торговля таймингом. Иначе говоря – гемблинг. Это ставить на красное или черное.

3. Есть очень интересная тенденция. Кстати, в статье она неплохо описана. Это я про навес. Навес лонгов или шортов.
Представьте себе – не вы один, но многие вместе с вами решили, что некая бумага переоценена. И все вы решили одновременно ее зашортить. На рынке возникает значительная по размерам шорт позиция по той или иной бумаге. Ну а далее… Далее спросите, что бывает в таком случае у всех тех, кто шортил Теслу. При этом понятно, что к самой компании и ее деятельности данные операции имеют весьма творческое отношение.
Именно из-за наличия ярко выраженного шорт навеса, бумага вдруг может начать стремительный рост. И причина проста: если многие ее уже в шорт продали и ждут падения цены, вопрос: а кто будет тем смелым, что продолжит ее продавать? А раз так, любое движение бумаги вверх приводит к тому, что «шортисты» бегут откупать бумагу по стоп лоссу.
И самое главное: как только бумага реально начинает падать, тут же приходят те самые «шортисты» откупить ее обратно, чтобы произвести так называемую операцию «шорт кавередж» или, иначе говоря, закрытие шорта. В итоге именно они – «шортисты» – и поддерживают бумагу. Кстати, типичная ситуация на падающем рынке в конце дня – некое движение вверх ранее сильно падавших бумаг. Это как раз тот самый «шорт кавередж»

4. Очень любопытный момент. Почему именно сейчас, как только российский рынок начал неплохо расти, пошли такие вопросы? Народ уже задумался: рынок наш вырос, однако экономических причин для того особенно-то и нет. А не пришло ли время шортить?
Для меня такие вопросы – классический индикатор того, что рынок еще подрастет. Рынок упадет лишь тогда, когда у подавляющего большинства инвесторов будут исключительно мажорные и радужные настроения.

5. Ну и наконец. Если уж вам неймется занять шорт позицию – делайте это лучше через деривативы. Есть опционы пут на акции. Есть фьючерс на индекс РТС или индекс S&P 500. Только не забывайте, дериватив – это, чаще всего, операция с плечом. Так что, просчитывайте риски и не забывайте о стоп лосcах.

Однако еще раз хочу предостеречь. На фоне того переизбытка ликвидности, что имеет место в последнее время в мире, наш рынок вполне может еще порасти. Если, конечно, мы не придумаем что-нибудь эдакое с неожиданным результатом.

Так что я бы был крайне осторожен с шортами.
@bitkogan

О стратегиях по управлению активами

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.