Аналитика | В 2019 г. российский рынок прилично вырос

В 2019 г. российский рынок прилично вырос

В 2019 г. российский рынок прилично вырос. Снижение санкционного давления, ослабление давления на РФ и российский рынок, низкие ставки, выросший аппетит инвесторов к риску – все это способствовало росту. Индекс РТС с год вырос примерно на 43%.

Рост был обеспечен, главным образом, «фишками». К примеру, «Сбербанк» вырос на 34%, «ГАЗПРОМ» – на 63%, а «Норильский никель» – на 49%. Лидерами роста стали обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» и «Россетей» (см. диаграмму).

По моему мнению, в первой половине 2020 г. российский рынок продолжит рост.
Однако, фишки значительно выросли (хотя по мультипликаторам по-прежнему выглядят сравнительно недорого), а народу за последнее время нравится лезть в зону риска. Поэтому не исключаю, что очень интересные движения нас ждут в акциях второго эшелона. Кстати, сегодняшний рост «КАМАЗа» подтверждает этот тезис.

На что инвесторы могут обращать внимание в первую очередь?
Во-первых, низкие ставки делают доступнее ипотеку, от чего выигрывают девелоперы. Поэтому смотрим на такие компании, как «ЛСР» (LSRG RX) или «ПИК» (PIKK RX).
Во-вторых, продолжится или даже еще более обострится (на фоне перипетий с 737 МАХ) конкуренция Boeing и Airbus. Что, возможно, приведет к росту потребления титановой продукции. Здесь основной бенефициар – «ВСМПО-Ависма» (VSMO RX).

В-третьих, не до конца еще исчерпали себя интересные дивидендные истории. Сюда я бы отнес префа «Нижнекамскнефтехима» (NKNCP RX) или «Башнефти» (BANEP RX).

Помимо этого, не стоит сбрасывать со счетов и «ДВМП» (FESH RX), а также такие компании, как «Детский мир» (DSKY RX), «Фосагро» (PHOR RX) или «Аэрофлот» (AFLT RX).

Вообще, идей может быть масса. По моим оценкам, потенциально могут быть интересны порядка 20-30 историй.

Постараюсь в 2020 г. освещать их как в публичном канале, так и в портфелях сервиса BidKogan.

Присоединяйтесь, будет интересно!

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео