Вчера две ключевые экономики Европы опубликовали крайне разочаровывающие данные по индексам производственной и потребительской активности.
В Германии индекс PMI (индекс менеджеров закупок) в текущем месяце упал до 41,4 пункта по сравнению с 43,5 пунктами в августе, и это – минимальное значение показателя с середины 2009 года. Индекс PMI в секторе услуг Франции опустился до 51,6 пункта, достигнув минимума за четыре месяца. А падение активности в промышленном секторе Ееврозоны в целом стало самым существенным с октября 2012 года. Индекс PMI рухнул до 45,6 пункта в сентябре против 47,0 пункта в августе.
Отвратительная статистика из Еврозоны, другого слова не подберу. Отвратительная и очень сильно разочаровывающая.
В чем причина?
Казалось бы – деньги бесплатны. Евро очень дешев. То есть у европейских экспортеров – благодать.
На мой взгляд, можно выделить три группы причин произошедшего.
- Огромные социальные издержки европейского бизнеса. Европейцы не желают работать за копейки. Очень значительны различные поборы с бизнеса. Крайне влиятельны профсоюзы. Короче, себестоимость высока. И, судя по всему, будет расти. А что поделаешь? Европейцы хотят хорошо жить. Значит бизнес будет жить так себе. Чудес не бывает. Конкуренция однако. Немецким, французским, испанским, итальянским, шведским и прочим европейским автопроизводителям, к примеру, приходится конкурировать с другими ребятами со всего мира, ежедневно повышающим качество своего производства. А издержки у них ниже, порой значительно. В конце концов, знаю огромное количество друзей, пересевших с немецких на люксовые корейские авто. И очень довольных.
- Постоянное и неуклонное падение уровня жизни европейцев. У них та же проблема, что и у нас в РФ. Доходы работающих вроде бы как немного растут. Но огромное количество всевозможных налогов, сборов и пр. – все это существенно снижает объем располагаемых доходов населения. Покупательная способность среднего европейца не растет уже давно. Плюс не забываем: налоги высоки и снижать их никто не собирается. В конце концов, нужно кормить эту огромную армию бездельников, прибывших с юго-востока. Так что располагаемый доход семей увы, падает.
- Растущая гидра регуляции. Вообще, мое глубочайшее убеждение: основная причина будущего кризиса – невероятно назойливое и все пожирающее чудовище, под названием регуляция. Власти, точнее чиновники от власти, хотят контролировать все, что угодно. Регулировать все, что можно теоретически зарегулировать. Эффективности ноль. Но все при деле. И издержки бизнеса растут. Все чего-то боятся. Нанимаются контроллеры, новые и новые. Средний бизнесмен для любого чиха постоянно ищет оправдание и разрешение, и заказывает, заказывает Legal Opinion. Кто со всего наживается? Огромная армия юристов и консультантов.
Именно благодаря всему вышеперечисленному европейцы, также как и мы, не спешат инвестировать в обновление основных фондов. Хотя у нас все это еще и сдобрено абсолютным неуважением ни к правам личности, ни правам к собственности. У нас это, скорее, право на управление.
Я так думаю, что та страна, которая первая пошлет к чертовой матери эту бесконечную регуляцию, регламентацию, отчетность и тотальный контроль, получит двузначные темпы роста, и взрывной рост благосостояния народа. (Интересно, Зеленский сможет? Боюсь нет.)
А что касается Старушки Европы.
Англичане, как самые трезвомыслящие товарищи, уже послали всю эту европейскую бюрократию. Правда, тут же насоздавали свою. Думаю, если у англичан дела пойдут в гору, (а я практически убежден, что так и будет), то «дурной пример» может стать заразительным. Нет, не сегодня. Время еще есть. Но евробюрократы уже сегодня должны задуматься.
Полагаю, именно их стараниями Европа на всех парах мчится к кризису.
И последние цифры отчетов это, увы, подтверджают