Ощущение после слов господина Силуанова неоднозначное. Вроде бы все понятно, ничего нового.
«Минфин переходит к стимулирующей политике»?
Ежели стимулирующей считать те копейки из ФНБ, то оно конечно.
Если у нас сегодня иностранные прямые инвестиции не особенно приветствуются, а частный бизнес (о, какая неожиданность !), тоже не особо спешит инвестировать в развитие, то очевидно, что почетная роль основного инвестора в развитие экономики эстафетой передана Государству.
Но 100 или даже 300 миллиардов рублей – это серьезно? Это примерно как если бы я отправил свою возлюбленную на шоппинг в скидочную неделю в Италию, и дал бы ей с собой аж целых 50 евро на покупки. Представляю эти счастливые глаза при виде 50-евровой купюры.
Очевидно, мы с вами тоже должны сделать такие же радостные глаза и в едином порыве произнести: Слава Минфину!
Для того, чтобы экономика ощутила хоть какие-то вливания, я думаю, ей как минимум потребуется пилюлька в несколько триллионов рублей. Остальное – семечки.
Вот ещё тема: занимать в иных валютах, кроме доллара. Я, конечно, понимаю тренд – максимальный уход от вечнозелёного. Здесь все ясно, насчёт накапливать в долларах.
А вот занимать…
США будет делать все для ослабления курса доллара. По крайней мере, Трамп спит и видит, как доллар снижается.
Чего ж не занимать в валюте, которая имеет шанс неплохо просесть-то? Или нам это не так важно?
Опять же, приватизация. Вот тут я вполне понимаю нашего вице-премьера. Зачем проводить масштабную приватизацию? Бюджет и так от сверхдоходов ломится.
Проще, во имя бурного будущего развития, НДС на пару процентов поднять, чем какую нибудь госсобственность продать. Да и кому? Иностранцам – обойдутся, они у нас не шибко в почете. Особенно те, что из-за речки.
Частный бизнес? Может, я ошибаюсь, но не вижу сегодня его горячего желания что-то эдакое покупать.
Население? Это что – еще какое «народное» IPO провести? Гм :unamused: Долгие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации…
Потому о какой приватизации может идти речь?
Впрочем, слова о задаче правительства по снижению доли государства в экономике не могут не ласкать слух. Только почему-то у меня пока ощущение, что это лишь слова.
У ЦБ нейтральная ставка (3 реальных процента над инфляцией).
У Минфина – стимулирующая политика.
Эх, где ж только рост экономики?