Немного статистики. По данным Росстата, за 2024 год пачка сливочного масла выросла в цене на 26,3%: стоила она в среднем 198 рублей, теперь — 250 рублей. Картофель «подрос» почти на 115%, с 27 до 59 рублей за килограмм. А килограмм лосося «подскочил» с 1346 до 1522 рублей, прибавив 13.1%.
На что еще посмотреть? Давайте на яйца.
Был десяток по 110 рублей, стал 127 рублей. Рост на 15,3%.
С продуктами более-менее понятно. А что насчет такси? Кстати, по данным все того же Росстата за 2024 год такси подорожало на 31,7%. Немало… Впрочем, по моим ощущениям, подорожало даже ощутимее, но спорить не буду — плюс почти треть, это тоже много.
Какой на самом деле рост цен? На этой неделе мы покритиковали шведский доклад, где среди прочего утверждалось, что официальная инфляция в России занижена. И стоило нам усомниться в качестве аргументов, как сразу же получили волну недовольства.
Очевидно, темы и инфляции, и информации о ней весьма чувствительны для многих. А официальная цифра роста цен на 8,9% за год для многих выглядит издёвкой.
Сразу проговорю очевидную вещь: я не адвокат Росстата. Я за честность. Потому давайте разбираться, где правда в инфляции.
Безусловно, необходимо поговорить о методике Росстата, но начну с простого: посмотрю, насколько подорожала моя корзина товаров по версии органа статистики. По моим ощущениям, никак не меньше 20%. Но как это все соотносится с официальной статистикой?
Для того, чтоб основательно разобраться в этом вопросе, готовлю и серию заметок (первая тут), и небольшое видео. Если тема для вас важна, не пропустите. Все анонсы будут в канале.