Интересное кино: сперва мы создаем усилиями государства и центробанка условия, когда размещение акционерного капитала становится не шибко выгодным. А потом разводим руками и говорим: зачем нужно акционерное финансирование, гораздо лучше и дешевле – долговое (долевому мы предпочитаем долговое).
Посмотрим на нашего ближайшего соседа, Украину. Что сделали украинцы? Они взяли по сквизам, за копейки, выкупили своих миноритариев, и провели делистинг акций (особенно баловались этим структуры господина Ахметова).
Сегодня инвесторы, возможно, и хотели бы инвестировать в украинские ценные бумаги, но их просто нет. По сути, фондовый рынок уничтожен. А потом удивляются: почему в нас не вкладывают? А вкладывать-то во что? Только private placement, только частные размещения, да и то под большим вопросом.
Вернёмся к нашим реалиям.
Что произошло?
Запредельные риски инвестирования в российские ценные бумаги, поскольку инвестклимат оставляет желать лучшего. Понимание, что акция – не акция в классической форме, а, скорее, права на акцию.
Поясню. Акция обладает разными свойствами: правом на управление, на получение дивидендов, на участие в избрании органов управления, правом на ликвидационную стоимость и т.д. У нас реализуется от силы 1,5 из них. Потому у нас акции можно считать не акциями, а правами на них. Если все будет хорошо – заплатят дивиденды, они будут расти. Если все будет плохо, выяснится, что есть другие акционеры, более «достойные» нежели первые.
Что мы имеем? Сперва создали не особо приятный инвестклимат, создали значительные риски в экономике. А теперь ещё и ЦБ установил такие нормы резервирования, по которым любое кредитование под залог акций, особенно второго эшелона, это по сути беззалоговое кредитование. Если акции не могут быть предметом залога, кому они нужны?
Не располагающий к инвестированию деловой климат, высочайшие риски и акции, которые по сути являются опционами, и подтверждение этого факта нормативами ЦБ (невозможность использовать акции в качестве обеспечения), привели к низким ценам на акции. И к тому, что покупают их исключительно в расчете на высокий дивидендный поток.
Если мы хотим, чтобы наши акции опять были достаточно дороги и наш фондовый рынок улетел бы наверх на 100-200% (что теоретически возможно, исходя из коэффициентов), нам нужно:
– улучшить деловой климат :wink:;
– начать менять нормативы ЦБ, потихоньку меняя 100% резервирование под залог ценных бумаг на более гуманное.
Возможность использования стоимости акционерного капитала как инструмента залога – это появление из «ниоткуда» колоссального рычага для развития экономики. Или мы предпочитаем об этом не думать?