Как мы уже вчера обсудили, Россия в последнее время постепенно теряет влияние на Южном Кавказе. В геополитическом и экономическом плане это, безусловно, плохая новость для нас.
Однако, свято место как говорится, пусто не бывает. Есть и те, для кого уход крупного игрока из региона открывает океан возможностей.
?Турция, которая многократно увеличила свое присутствие в регионе.
?Иран.
?️ Для последнего Армения — это глоток свежего воздуха перед лицом международных санкций. Помимо логистического хаба, страна помогает иранской финансовой системе обходить ограничения.
?️ Не забываем и о сотнях совместных предприятий, проектах по гидроэнергетике, поставкам электроэнергии, газа и переработке углеводородов, медного и медно-молибденового концентратов.
?По сути, для Ирана Армения, как и для России, стала одним из окон
во внешний мир. Кроме того, усиление ее роли в регионе позволит Ирану ограничить влияние Израиля и НАТО.
Так что, конфликт с участием новых «сателлитов» неизбежен?
Судя по ужесточению риторики Пашиняна и участившимся обстрелам и даже вооруженным столкновениям между Арменией и Азербайджаном, перспективы не самые оптимистичные.
Но не Нагорный Карабах станет яблоком раздора. Новый предмет спора — Зангезурский коридор, который должен соединить азербайджанский эксклав Нахичевань с Азербайджаном.
?️Для Анкары захват Азербайджаном этого участка означает свободный сухопутный транзит через Нахичевань, имеющую общую границу с Турцией.
?️А для Ирана это не только геополитика, но и вода, и металлургия, и электроэнергия.
?Главный вопрос — решатся ли страны из группы поддержки на прямое вмешательство в конфликт.
Что дальше?
Если кровопролитие возобновится, Россия также может быть втянута в конфликт, это чревато ухудшением отношений с одним из своих партнеров.
Остается только надеяться, что Москва примет лучшее решение из возможных в данных условиях. Или просто сможет добиться деэскалации конфликта.
Можно только догадываться, для кого еще выгодна эскалация конфликта в регионе.