Несколько слов о российском – теперь уже локальном – фондовом рынке
Облигационная часть сегодня в хорошем плюсе, потому что формировалась, как говориться, на дне. К примеру, одна из позиций по длинной ОФЗ сегодня в прибыли более чем на +40%
Народ удивляется, с чего это рынок российский уже несколько дней как неплохо растет.
Давайте рассуждать.
Процентные ставки снизили и собираются снизить еще. Я так полагаю, что к концу года (если не произойдёт что-то неожиданное, произойти все что угодно) ставки снизятся до уровня 9-11% годовых.
Доходность по ОФЗ в среднем снизилась до 10% годовых. Не забываем, к примеру в антикризисный портфель были включены взятые в первый день торгов ОФЗ с погашением в 2039 году. Доход по ним за 38 дней составил порядка 40%. Это соответсвует годовой доходности порядка 380% годовых. Текущая доходность по бумагам уже не такая интересная, как было ранее с учетом инфляционных ожиданий на год.
Доходность по весьма надежным корпоратам сегодня – порядка 12-15% годовых. Но тут есть нюанс: ликвидность по ряду очень интересных позиций весьма невысока. Без всякого сомнения, после того, как рынок ОФЗ «переехал» на более высокие ценовые уровни, ликвидность начала перетекать на рынок корпоратов. Полагаю, и здесь доходности будут потихоньку снижаться.
А ликвидности в принципе немало. Народ понес деньги на депозиты, но в какой-то момент (полагаю, это произойдет в течение 2-3 месяцев) доходности рынка облигаций не слишком будут его устраивать. Ликвидность будет ежедневно прибывать. Не забываем: ежедневно страна получает достаточно большие поступления от экспортируемых товаров. Цены на все то, что страна экспортирует, очень высоки. Положительное сальдо торгового и платёжного балансов в 2022 будет, по всей видимости, не менее $150-200 млрд. Посчитайте сами, какое это колоссальное количество рублевой ликвидности с учетом 80% обязательной продажи выручки компаниями.
А куда компании и их владельцы будут направлять колоссальный поток получаемой ими ликвидности? Нет, само собой мы увидим огромное количество сделок слияния и поглощения. Что-то пойдет на инвестиции в основные средства. Однако мы хорошо понимаем – сегодня в основные средства много не кинешь. Слишком много необходимого компаниям оборудования или полностью, или частично, импортное. Таким образом, без сомнения немалая часть этой поступаемой ликвидности будет в итоге идти на фондовый рынок. Понятное дело, в основном все-таки на рынок облигаций. Корпорации вряд ли (из соображений риск менеджмента) смогут бросить много средств на рынок акций. Но, покупая облигации, они будут способствовать все большему росту цен и снижению доходностей.
Куда девать свободные деньги населению? Ранее была возможность инвестировать на зарубежных площадках. А что сегодня? Сегодня пока никаких новых денег на зарубежного брокера не пошлешь. Скорее, наоборот: многим приходится, под санкционным давлением, закрывать счета и загонять деньги обратно в страну. Что делать с деньгами далее? Недвижимость приобретать?
Да, сегодня инвестиционный народ наш очень зол. Это вполне понятно. История с расконвертациями GDR, заморозками части активов, непонятными ситуациями с вполне респектабельными ETF и фондами и т.д. – список можно продолжать, история эта кого хочешь доведет до белого каления. Доверие к биржам, депозитариям, банкам, брокерам, инвестсоветникам… мда. С этим сейчас беда. Но жизнь продолжается. И так или иначе, но из-за инфляции никто деньги в стеклянные банки складировать не будет. Достаточно скоро (я полагаю, в течение трех-четырех месяцев) процентные ставки в банках скорее всего вернутся на уровень 11-12% годовых. А где-то и того меньше. И что далее? Далее, по моему мнению, на российский фондовый рынок в течение года поступит значительное количество средств. А песочница локальна и весьма невелика. И вопрос здесь достаточно прост: как все это повлияет на капитализации компаний?
В сервисе по подписке мы с недавнего времени ведем «Антикризисный» портфель, который состоит как из облигаций, так и из акций. Причем облигационная часть сегодня в хорошем плюсе, потому что формировалась, как говориться, на дне. К примеру, одна из позиций по длинной ОФЗ сегодня в прибыли более чем на +40%.
Что касается акций, то ставка делается, в основном, на те бумаги, которые могут расти, опережая рынок. В частности, «Белуга» сегодня дает доход в портфеле около +23%. Удачно был куплен «ЛУКОЙЛ» после обескураживающих заявления Алекперова, но потом бумага «отскочила» почти на +15%. В целом портфель сегодня показывает доходность около 11% годовых при том, что индекс IMOEX с начала года упал на 28%.
Поделиться
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Наши лучшие стратегии
в мобильном приложении Bitkogan