О том, что Банк России и другие компетентные органы прорабатывают вопрос введения ответственности ( за незаконный оборот и выпуск цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав, стало известно вчера.
Что обсуждение этих новаций означает для нас, простых смертных?
Пока не вполне понятно, как государство планирует отслеживать подобные платежи. Будут проводить обыски и отнимать гаджеты?
«Банк России последовательно выступает против использования криптовалют для расчетов внутри страны, поскольку они не обеспечены государством. В России с 2021 года закон запрещает компаниям и физлицам использовать цифровую валюту для оплаты товаров и услуг, при этом ими можно владеть как цифровыми финансовыми активами.»
Эта фраза чуть больше помогает понять суть проблематики, но ни на йоту не продвигает нас вперед.
Чтобы владеть, нужно получить эту валюту на свой криптокошелек. То есть нужно, чтобы с вами кто-то РАССЧИТАЛСЯ в крипте. Или нужно где-то это хозяйство приобрести.
Что это означает? Как законно всю эту радость приобрести?
Пока ответов нет, одни вопросы.
Однако, даже ребенок понимает, что целями приобретения крипты могут быть:
▪️Покупка ее как актива, с целью заработать.
▪️Приобретение в качестве средства платежа.
Все вроде как понятно.
Однако что будет, если некто купил крипту для того, чтобы заработать, однако потом перевел часть или ее всю еще кому-то? Почему? Не важно. Одолжил, долг вернул, в дело вложил, за какую-то услугу рассчитался и т.д. Что, уже перевести нельзя?
Проблема, обозначенная в заметке решается достаточно просто. По крайней мере, в теории. Законно, к примеру, все то, что приобретается на официальных биржах. Под нежной опекой «лечащих врачей» от комплаенса. Следовательно, незаконен персональный криптокошелек. Так, что ли?
Выглядит все очень интересно. Главное: интересен тот самый механизм, по которому будут отслеживать это веселенькое хозяйство.
Ох и времена нынче: что ни день, то повод для «веселья»…